為蔡拚連任 戰鬥內閣預備…

林全內閣上路以來,推行多項改革引發極大民怨。如今,2018大選逼近,在9月之後,取而代之的,將是以勝選為目標的選舉內閣,務求2018年地方選舉開出佳績,蔡英文才能布局2020連任之路。

朝野看林 有口皆「悲」

歷任閣揆,鮮少有像林全一樣,從黨內到黨外,幾乎一面倒地有口皆「悲」。作為頂頭上司的蔡,不是不曉得這番窘境,只是若由民進黨內要角取代林全,改革心切的蔡,一來擔心不易操控,二則形同另闢派系競逐戰場。這對剛執政的她,恐弊大於利。

反觀林全,他不會投入選舉,某種程度來說,即使他被稱為總統的執行長,亦甘於權力被架空。例如此次前瞻計畫,最初是由蔡英文接受央行總裁彭淮南建議以擴大財政支出,提振國內經濟,接著由林錫耀、張景森主導建設項目;至於財政專業的林全,只能面對輿論擋子彈。這種模式,完全是蔡直接指揮的風格。

執政第1年,是蔡英文最沒有選舉壓力,也是兌現選舉政策的黃金時間,因此年金改革、修改勞基法、追討黨產、轉型正義等多線並進,外人批評蔡英文這是自討苦吃,在同一時間內開闢太多戰場,但蔡英文明白,不趕緊在第1年做出成績,對支持者有所交待,愈接近2018年就愈難施展,即使蔡英文與內閣聲望於此時跌入谷底,但做完最艱苦困難的工作後,接下來就是尋找逢低反彈的機會。

放緩改革 勝選擺第一

因此,為求備戰9合1,蔡英文必然得籌組以「打贏選戰」為目標的戰鬥內閣。也就是說,蔡政府下階段的施政重心,將從易惹民怨的改革,轉往討人民歡心,以拉高聲望,在內閣中,無法體察民意,不能貼近人心的閣員,勢必均請下台,換上一批深諳選舉操作,運用政府資源為民進黨加分的閣員。

隨著前瞻預算案確定在8月底送二、三讀,當立院臨時會一通過,林全的階段任務即算完成。屆時,所謂「林全下、戰鬥內閣上」的態勢,就將正式啟動。

朱真楷/新聞分析

相關文章

分享