喘到無法躺 換心臟瓣膜重生

89歲高伯伯因嚴重心臟主動脈瓣膜狹窄,導致胸悶、小腿腫大,且喘到無法躺下睡覺,只能斜躺椅子上休息,生活作息全亂掉了,他原本想年紀大了,就這樣老去;不過,子女孝順,花了百萬元為老爸爸在高醫做了「經導管主動脈瓣膜植入術」,以新支架瓣膜換掉已鈣化的瓣膜,現在高伯伯已恢復以前生活,走路不喘、不胸悶,他說「比手術前還健康」。

高醫心臟外科主任謝炯昭與心臟血管內科主治醫師邱正安20日發表「經導管主動脈瓣植入術」,高伯伯現身說法。

陸軍中校退役的他說,20年前就有心臟病,會胸悶,因為不影響生活,也不理會,去年底較常胸悶,喘的厲害,已經沒辦法躺著睡覺才想要就醫。

謝炯昭說,主動脈瓣膜狹窄是老年人退化性疾病,會有心絞痛、昏厥與心衰竭等症狀,瓣膜置換是唯一改善的方式,但傳統外科開胸手術對於年長的患者來說風險較大,且術後恢復需時較久,老人家甚至常會因合併其他疾病導致無法開刀。

他表示,後來利用微創手術「經導管主動脈瓣膜植入術」,在鼠蹊部畫開一道小傷口,從股動脈置入導管,植入支架瓣膜,取代原有瓣膜的功能,傷口小,病人復原快。

邱正安說,新一代支架瓣膜可收回再置放、可以更精準的定位並減少瓣膜滲漏,而且導管從鼠蹊部進入,只有約0.6公分的傷口,比傳統開胸手術傷口20公分差很多,手術風險也大為降低。

不過,這項手術目前健保沒給付,病人需自費120萬元。

呂素麗/高雄報導

相關文章

分享