勿將狗狗留在車內!熱浪來襲!防「寵物」中暑5招

全球暖化,這些年來,夏季時間越來越長,特別是台灣屢屢飆出36度上高溫,其中屬盆地氣候的台北,體感溫度甚至上看42度。面對毒辣太陽、紫外線指數上看危險級,除人要防曬,其實寵物也需要防曬!在大熱天時,千萬不要將心愛的「毛小孩」留在車內!

即使在25℃的舒適天氣,車廂內的溫度在幾分鐘內就會上升到37℃甚至50℃。如果是32℃的天氣,車廂內的溫度會在10分鐘內攀升到71℃!PETA亞洲善待動物組織提出5點建議,讓我們愛護可愛的動物。

如果您發現狗狗出現任何中暑的症狀——包括坐立不安、大聲喘氣、嘔吐、昏睡、食欲不振,或者出現肢體協調障礙,請馬上把他轉移到陰涼的地方。狗狗出現症狀後,您可以通過喂水、在頭部和胸部敷冷毛巾,或者將他浸泡到涼水裡(不是冰水)來降低他的身體溫度,然後馬上通知獸醫。

PETA奉行的原則中一部分寫道「動物不是供我們以任何方式虐待的」,在炎熱夏天保護小動物,PETA有以下幾個建議:

1、讓狗狗在室內活動:和人類不同,狗狗只能通過腳掌排汗和吐舌頭來降溫。高溫可能導致他們中暑、受傷,甚至死亡。為了保護他們敏感的腳掌,應該讓他們在草地上活動,或者只在清涼的早晨和夜晚帶他們出門。請記得帶上水,在陰涼的地方讓狗狗多休息一下。

2、水和陰涼很重要:如果您的狗狗不得不在高溫天氣出門,請務必記得準備好足夠的水,並且根據太陽移動位置選擇陰涼的地方。即使短時間的直接曝曬也可導致可怕的傷害,特別是對像金毛和其他毛髮厚重的狗狗來說。

3、著您跑步。狗狗選擇停止追逐前很可能就已經休克,那時候再想救他就晚了。

4、不要將狗狗留在車內:在稍微溫暖的天氣也不要把狗狗留在車裡,即使在稍微搖下車窗的車內呆一會也是不行的。被困車內的狗狗在幾分鐘內就可能因為車廂內攀升的高溫而中暑——即使車沒有被太陽直接照射。

5、隨時注意救助:多注意在戶外的動物,確保他們有充足的水和容身之所。如果您發現有動物處於酷熱的危險中——無論是鄰居的院子還是大街上,請給他們水,幫助他們緩解,然後立即聯繫當地救助站或者有愛心的獸醫。

中時電子報 林宜靜/整理報導

相關文章

分享