文化快遞》2017 Lab實驗啟動計劃 第三空間

一個充滿創意的城市,必須有綿延不絕的創意能量產出,並且透過不斷的實驗將創意實踐、佐證。松山文創園區是臺北市的原創基地,也是創作者實踐創意的重鎮,為了提供創作者良好的實驗場域,松山文創園區利用園區的東向製菸工廠2樓,打造了創作展演空間「LAB創意實驗室」,將超過200坪寬敞、通透、明亮的製菸工廠,改造成可做為排練場、劇場演出與新媒體展覽的多元使用場域,創作者可運用「LAB創意實驗室」呈現實驗風格強烈或跨界合作之展演,且從作品發想、琢磨到製作完成的各個階段,亦能在此進行並呈現。松山文創園區期許透過此空間與各類型的藝術創作者對話,共同激盪出具有前瞻性與原創性的創作觀點。

跨界展演 激發創意形式

「LAB創意實驗室」自2014年7月開始營運以來,陸續推出多檔結合影像、音樂、表演與裝置藝術的跨界展演,並自行策劃包括《Lab實驗啟動計劃》、《松菸Lab新主藝─創作徵選計畫》等展演活動,除邀集藝術創作者在此空間進行藝術實驗外,同時開放與各藝文單位的專案合作,透過合作提供空間資源,降低藝文團隊展演門檻,激發更多創意展演形式的想像。

2014年《Yes!Try Out》的策展人吳季娟,將四合一的表演內容,透過躺著看、多重觀看、邊演邊看的實驗演出,帶領觀眾一起「試試看」,探索劇場中多元視角的觀賞感受;2015年策展人邱誌勇規劃《空白私房》,探討「人之於居所的狀態」,將自身對於居所的情感經驗,以裝置藝術呈現;2016年則以「窺」為主題,由策展人郭文泰與廚師、畫家、導演和詩人等9位各領域創作者合作,進行為期35天的現地創作,不但呈現藝術創作的過程,更兼具展演功能,將空間與藝術創作者的跨界融合展到極致,讓觀眾從不同角度參與並親近新型態的表演藝術。

8位創作者 顛覆慣性生產模式

2017年的「Lab實驗啟動計劃」首次與「國家文化藝術基金會數位表演藝術國際平台」合作,結合平台之間的力量與資源,共同媒合8位臺灣新銳藝術家參與創作研發,分組提出4個不同的創意實驗計畫,每項計畫在未來幾年間將以不同面貌持續演進。7月藝術家們將在「LAB創意實驗室」一起分享階段性的實驗狀態,透過裝置展覽、表演、工作坊或講座的形式,企圖呈現出研發階段的有趣樣貌,讓觀眾體驗創作過程裡可能發生的疑惑、未知、焦慮、期待及驚喜。

呼應藝術家創作過程中所研發實驗的有機性與未知性,今年特別以都市學者索雅(Edward W. Soja)所提出的「第三空間」(Thirdspace)為主題,希望參與者能跟隨創作者提出的創作實驗,一起走向更開放的空間維度。藝術家將嘗試打破人們對於展演空間慣常的制式想像,打造一個混合真實與想像、現實與夢境的空間。不論是藝術創作者或觀眾,都將藉由作品進一步突破現有的空間框架,讓意念超越真實與想像之外的空間。本次受邀的8位藝術創作者,分別來自影像、聲響、表演藝術與數位新媒體等不同的創作領域,透過這次兩兩一組的跨界合作,翻轉他們原有的創作慣性與生產模式,在研發實驗的過程中激發各種面向的討論。

首先是張徐展與吳秉聖的組合,他們嘗試將常民文化儀式性的喪葬祭典偶物件或聲響元素,融入影音表演與展覽裝置中,透過數位空間轉換死亡的祭典,探尋觀賞經驗的另一種可能;原本不相識的林宜瑾與莊志維,兩人近期的創作都巧合地聚焦於「生命終點的思考」,進而促成了這次的合作,他們將共同摸索敘事空間中的沉浸與穿越,思考生命能量的延伸存在;常年並肩作戰的周東彥與黃嘉文,則將重新審視剪接工作之功能、意義,以及過程中保持距離的凝視,討論人們面對疾病與生命的多重視角;而曾彥婷與許雁婷這兩位連名字都讓人會心一笑的組合,將從常民生活歷史的記憶與痕跡中,探尋城市演化裡那些被遺忘的各種故事。在這四組創作人的研發實驗裡,觀眾有機會能看到潛伏隱藏在我們生存經驗中,關於生命過程與生存樣態的持續轉變;或許在藝術創作者們的引導與提問下,觀眾也得以重新審視這個我們所生存、包容各種可能性的存在空間。

國內外串聯 創造藝術新語彙

此外,透過國藝會數位表演藝術平台的協助串聯,今年「Lab 實驗啟動計劃」的藝術創作者在研發階段,除了獲得數個國際展演機構所提供的國內外研發資源或短期駐村機會,在展演期間,也將邀請法國Stereolux 藝術中心的策展人與駐館藝術家來臺,一起帶來聲響裝置工作坊活動,他們將利用松山文創園區的空間,創造出新媒體藝術語彙裡有趣的創新表現。

究竟,在一連串的討論研發中,藝術家透過各種相異媒材建構出來的「第三空間」是什麼?引發觀眾想像的「第三空間」又會是什麼?一切唯有親自參與,才能深切體會與感動。

2017 Lab實驗啟動計劃──第三空間

時間│即日起~7/30(日)10:00~18:00

地點│松山文創園區LAB創意實驗室(臺北市信義區光復南路133號東向製菸工廠2樓)

票價│免費

電話│02-2756-1388

網站│松山文創園區LAB創意實驗室

中時電子報 文、圖/松山文創園區營運中心

相關文章

分享