王丰:年改為何要學西太后?

蔡英文政府上任後,力拚年金改革,導致軍公教福利大幅縮水,反年改團體走上街頭抗議。對此,作家王丰舉德國鐵血宰相俾斯麥為勞工設計年金制度和慈禧太后廢除科舉考試為例,他嘆「我們為什麼不學俾斯麥,要去學西太后?」

王丰指出,軍公教警消年金制度,是兩位蔣總統來台之後建立的,台灣的經濟奇蹟、政府團隊的高效能、台灣社會的安全穩定,都植基於這項制度,為什麼要去破壞它?王丰說改革適可而止,點到為止,可能在中國人的社會,是比較行得通的,做任何事,與過猶不及都會產生反效果,而改革尤其艱難,後果難以逆料,為政者豈可不慎。

王丰舉德國鐵血宰相俾斯麥為例,他說俾斯麥為德國的勞工大眾設計了一套初步的年金制度,以確保生活福利,德國勞工工作積極性因而激發起來。「勞工年金制度,讓德國成為歐洲乃至世界一等強國。」

他也提及,慈禧太后一聲令下,將科舉考試制度廢除。他說科舉考試是全國所有知識份子安身立命以及晉身之階的憑藉,窮人翻身、階級流動,靠的就是這個制度。千百年來的政府,也是仰賴這套制度,為國舉才,從而組成政府團隊,效命封建帝王,其實也是服務朝廷與管理人民,但清朝就這麼把它給終結掉了。而科舉廢除之後六年,清廷就被革命黨人推翻。

王丰不禁疑惑為什麼要去破壞軍公教警消年金制度,他說中國傳統最難做的一樁事就是改革,而責付改革的人,更是存在極大的政治風險。「我們寧可良性改革,捨棄惡性改革。那些被刑餘、被抄家的歷史範例,難道還不夠鮮明嗎?」

中時電子報 謝雅柔/綜合報導

相關文章

分享