善用科技說故事偏鄉孩子說故事 勇士射日展創意

隨著數位科技進步,大家耳熟能詳的白雪公主、睡美人等童話故事已經不復流行,而是能結合互動、影音、創作等元素的故事創作平台,深受家長及小朋友的喜愛。為鼓勵學童發揮創意想像、善用數位科技,中華電信每年舉辦「FunPark創意說故事數位繪本創作大賽」,透過活動平台的建置,邀請小朋友創作出專屬的童話故事,今年除了來自各校的優秀團隊一較高下之外,邀請來自台中天恩關懷協會的學童進行特別演出,他們以流傳原鄉部落的神話故事為基底,創作改編出「大肚山上的勇士」,用戲劇展現自己心中的想像及創意。

中華電信基金會長期深耕在地,於社區部落推展數位應用課程,這次受邀參與特別演出的團隊,是來自基金會長期合作的社區夥伴,,中華電信基金會與FunPark童書夢工廠透過說故事比賽鼓勵孩子說自己的童話故事,更協助偏鄉學童創作「勇士射日」繪本,說出他們心中的想像,展現無限的創意。

位於台中的天恩關懷協會長期關懷城市邊陲地帶的弱勢學童,並於2009年成為中華電信基金會「數位好厝邊」據點,共同以數位協助學童學習。為了讓演出順利,基金會安排了專業戲劇老師,帶領三位低年級的學童從肢體律動、繪本創作、道具製作…一步步走進戲劇的世界。參與演出的小朋友都是第一次參與戲劇演出,以往只有舞蹈表演經驗的他們,對於這次要走位、背台詞同時還要兼顧臉部表情、肢體展現…都覺得挑戰度破表,但即將要登上舞台展現多日成果,也是興奮又期待。這次以「勇士射日」為主題參與FunPark童書夢工廠創意說故事賽事,從繪本創作到決賽的戲劇表演,中華電信基金會聘請專業講師帶領孩子創作故事、戲劇表演技巧與製作道具,讓社會大眾有機會看到融合布農族、鄒族、雅美族、泰雅族、賽夏族和魯凱族的神話故事。

孩子們的「勇士射日大肚山上的勇士」故事將於8月5日「FunPark創意說故事數位繪本創作決大賽」進行現場首演出,之後之後也將製作成電子繪本,將在於FunPark童書夢工廠平台開放免費開放免費閱讀,邀請大朋友小朋友歡迎小朋友和爸爸媽媽透過行動載具一同進入充滿想像的童話王國。過手機、平板電腦等行動載具欣賞。

中時電子報 張怡文、尉遲佩玉

相關文章

分享