登山失蹤逾5個月 警消李盈勳遺骸吊掛下山

北市消防局警消李盈勳今年228連續假日,與2名警消結伴攀登花蓮南二子山失蹤,警消動員大批人力,但搜索20天卻都找不到人,整個搜索行動在3月21日宣布停止。官方搜索停止、民間搜索仍不間斷,20日有人在山區發現他的遺骸,空勤直升機今早9時將遺骸吊掛下來,送往殯儀館等待檢警相驗,救難人員從現場研判,應該是暗夜取水,走錯路墜谷身亡。

20日民間搜尋隊伍透過衛星電話聯繫花蓮縣消防局,據山友表示,昨日下午3點鐘左右,在今年3月直昇機吊掛處的搜救中心營地下方約100公尺的陡峭山壁處(海拔約1030公尺)發現李盈勳遺骸。

據了解,發現李盈勳時,遺骨頭顱朝下、腳朝上,深穿黑色襪子、黑色長褲以及紅色衣服,黑色頭盔掛在樹上,遺體就在頭盔下方約10公尺處,而發現遺體的地點,在今年三月份消防局搜救時,也曾經過遺體所在處下方,可惜疑似因視線死角,當時並沒有人員發現。

花蓮縣消防局二大隊長王明忠表示,20日下午4點左右接到山友報案,指稱發現李盈勳遺體,21日上午立即請求直升機吊掛遺骸,於9時將遺骸吊掛下來,送往殯儀館等待檢警相驗。李男的妻子神情哀戚,全程不發一語。

負責搜救山友地面支援的葉國政說,遺骸頭下腳上趴在當初搜救時紮營點北側約百公尺遠的峭壁上,與紮營點的垂直落差雖僅20公尺,但因地形碎裂,必須先下切百公尺溪谷再上攀才能抵達遺骸處。據他研判,李男可能是暗夜下切稜線取水,回頭時走錯路不慎墜谷,但詳細死亡原因仍待警方深入調查。

花蓮縣消防局獲報後從3月4日起到3月21日,長達18天的南二子山搜救任務共有多達14個支援搜救的機關、團體特地支援參與,總共動員953人次、85直升機架次,包括人力物資共花費新台幣868萬元,其中磐石救難隊孫宏新渡溪時,還不幸遭到大水沖走殉難。

中時 楊漢聲

相關文章

分享