成長動能回來了 工具機產業產值年增5.8%

中、美、歐等製造業景氣回溫下,激勵台灣工具機產業活力重現,工研院產經中心(IEK)估測,2017年產值預測將恢復成長4.8~5.8%,扭轉過去2年的負成長低氣壓。

工研院IEK指出,過去兩年工具機產業表現不佳,來自主要出口的中國市場製造加工需求疲弱,所幸去年下半年中、美等製造業市場需求止跌回升,工具機訂單的回升使得整體工具機銷售值、出口值、與主要廠商的營收年增率等均恢復正向成長。

工具機出口的最大變數之一是匯率,台經院副院長邱俊榮表示,台灣匯率看起來穩定,美國升息確立,台幣前半年升值大,受到國際避險資金流入,「這些都已發生過」,預測未來台幣走貶的機率大些,對製造業出口的影響應該不是很嚴重。

工研院產經中心(IEK) 機械與製造系統研究部&知識發展研究群組長王興毅表示,工具機產業打的是國際賽事,為能持續推動我國工具機產業的附加價值,發展重點會在順應新材料加工需求,提升工具機製造服務水準。

工商 陳碧芬

相關文章

分享