桃園社會宅動土 林全:要照顧暫時弱勢

桃園市八德二號社會住宅今舉行開工典禮,行政院長林全參與動土,盛讚桃園的社宅發展是典範和指標,不但首階段就自己規畫10基地、1千戶都能在今年開工,接下來還有1.5萬戶,若再加上包租代管、租金補貼共有3萬戶,相對其他縣市超前,值得驕傲和學習,強調工商業發達的大都會,往往排擠經濟弱勢居住,政府不只要照顧長期弱勢,社會新鮮人等暫時弱勢也要一併照顧。

林全說,每個人都有基本居住權利,在都會等工商業發達區域,都需要基層服務業或工業人力維繫才能正常營運,但這群工作鏈的一份子,卻不一定是社會強勢者,要他們住偏遠地區通勤並不公平,政府的責任就是要讓所有參與社會運作的人,都有機會住在都會區,因此對於這群暫時經濟弱勢者,要提供社會住宅,讓他們無後顧之憂,讓他們有心力專注其他發展,不要讓居住問題,變成繁重的投資影響到生活功能。

林全說,桃園不只在社宅數量推動上有企圖心,住宅條件更是具公益性,結合幼兒園、公托中心、親子館、社區關懷據點、里民多功能中心、日照中心、青創中心等社會福利,像是八德二號社會住宅也有閱覽室、健身房、會議室等,社區可以發揮整體功能的設施通通有,多重服務住戶。

桃園市長鄭文燦笑言房內基本家具通包:「一卡皮箱就能入住!」八德二號社會住宅基地面積約4604平方公尺,規畫興建19層,預計108年底完工,可提供374戶以上住戶有,1房到3房,將以市價8折、大約5千至8千元出租,並保留3成給弱勢居民。

鄭文燦強調,一個人理想不該被貶為屋奴,桃園首階段10個社宅1千戶,其中3個已經發包,力拼今年全數開工,他也提到,八德二號社會住宅位於綠線捷運起站,捷運路網將使桃園生活水準提高,他笑說,前瞻計畫桃園在軌道計畫拿比較多一年,趁機感謝林全,但也喊話捷運不能只有台北有,桃園是全台成長最快的都市,上任來人數激增10萬5千人,「台北吃牛排、桃園至少吃個牛肉湯麵!」要實踐居住正義,讓大家夢想多一點、負擔少一點。

中時 蔡依珍

相關文章

分享