北港朝天宮 連5年贊助志工團赴泰北教華文

媽祖慈悲關懷亞細亞孤兒!北港朝天宮連續5年贊助志工團前往泰北教華文,董事長蔡咏鍀今年專程率團慰勞,還充當一堂教師教弟子規,立委蘇治芬也偕同考察,和同行自掏腰包認養孩子讀書,並將請僑委會提供協助,充實當地華文教育資源。

泰緬邊界還有許多二戰時期留駐的國民黨「義軍」後代,有的已歸化泰國、緬甸、柬埔寨等國籍,但也有不少是沒有國籍的「國際孤兒」,這些義軍希望後代也能不忘中華文化,但當地不但物資不足,華文教師也十分缺乏,朝天宮贊助嘉義吳鳳科技大學等學生組成的志工團去當短期教師。

蔡咏鍀率團上周前往慰勞志工,拜訪了在滿星疊鄉的華文學校大同中學。董事林金忠表示,校長張明光看到蘇治芬,既興奮又感慨地說「第一次有國會議員來看我們,而且是民進黨立委,國民黨立委從沒來過」。

董事蘇榮泉指出,在當地巧遇了來自台灣宜蘭的志工李旻,原是教育部派泰北的替代役,退伍後自己又自費回大同中學當老師。還有台中明道中學也去服務2周。

蔡咏鍀說,志工團駐點在資源更匱乏的回貨村福民小學,孩子把新排球當籃球、足球等多元用途,玩得很開心,當地沒有熱水,山區夜間氣溫低,志工生活也很克難,都得利用下午就洗澡,他計畫明年想辦法為學校裝太陽能。

一行人並前往緬甸撣邦萊果旺小學,董事蕭慧敏指出,該校因為處戰亂區,一有風吹草動,女老師隨即武裝成女兵,校鐘是未爆的炮彈殼,沒有電,師生更苦,志工在此餐食每每只有一飯一菜。

蔡咏鍀說,他見黑板上寫著弟子規,一時興起教孩子念,留下難忘經驗,1600泰銖就能讓一個孩子念一學期的書,他當下認養了3個,希望未來能來台灣念書。

蘇治芬等人也起而響應,她說,實地踏訪才知道當地華文教育的艱辛,將請僑委會研議,提供必要協助。

中時 許素惠

相關文章

分享