宜蘭縣舊議會變身為「宜蘭人故事館」 年底前部分開放

宜蘭縣議會遷移至縣政中心後,原址被指定為歷史建築,宜蘭市公所將其活化再利用,將建物及週邊環境整修後,以ROT方式委由民間經營為「宜蘭人故事館」,市長江聰淵表示,已提報因應計畫送交宜蘭縣政府文化局審查,最快在今年底,部分場館即對開放外試營運。

舊宜蘭縣議會主體建築在1959年落成啟用,之後因空間不足,分別在1975及1985年另做整修,宜蘭縣議會在2001年8月17日遷至宜蘭縣政中心新議會大樓,原建築則在隔年12月被指定為歷史建築。宜蘭市公所為活絡歷史建築,著手規劃建物功能再利用,讓舊宜蘭縣議會能保存歷史價值,具有文化記憶的建築景觀也得以延續。

舊宜蘭縣議會第一期修復工程已在近日完成,市公所並以ROT的方式委由麗顏生技股份有限公司經營為「宜蘭人故事館」,全館規劃為「故事展示區、電影文化館、創新智慧區、人文圖書區、餐飲美食區」等5個區塊。

宜蘭市長江聰淵表示,為了呈現宜蘭價值的元素,其中「故事展示區」計畫以舊縣議會的生命故事、圖說蘭城人文空間的變遷故事及蘭城先賢為主軸,並由縣內的文史專家,搜集了包括清代、日據、民國時期等30多位出生或曾定居在宜蘭市,在他們的本業上有傑出表現、產生重大影響,或者是一生行誼堪為眾人典範,以及對宜蘭有卓越貢獻的先賢名士,經史料搜集、篩選後,再轉交給「宜蘭人故事館」長期展示,讓大眾能更深一層地了解宜蘭的歷史及人文風采。

中時 胡健森

相關文章

分享