高市先成立毒防基金會 邱太三被總統ㄉㄧㄤ

高雄市率全國之先,21日成立「財團法人高雄市毒品防制事務基金會」,法務部長邱太三應邀致詞時說,他此次南下前曾向總統和院長報告,還被「ㄉㄧㄤ(揶揄),說,法務部還在規畫毒防專責單位,高市就已經結合地方力量率先成立了,讓曾在高雄市擔任副市長的他「沒面子但也很光榮」,「中央很慚愧」。

高市毒品防制基金會是全國第1個成立的毒防民間單位,獲民間企業、宗教界、醫界及社團等全力支持,基金會今天在衛生局正式舉行揭牌成立,邱太三應邀參加。

邱太三說,他今天要南下高雄前,曾向總統及院長報告,總統和院長特別要他向高雄市表示敬意,而且還不忘「ㄉㄧㄤ(揶揄)」他;他特地向市長陳菊及與會人士深深一鞠躬,表示他的敬意。

邱太三說,毒品已走向跨國化、集團化及科技化,台灣毒品最大來源是對岸,有39%是大陸走私來的,36%是香港及澳門,因此,大約有75%來自對岸,若再加上來自東南亞,共占9成。

邱太三表示,希望毒品在第1關就能阻絕於境外,漏網之魚需要中央與地方合作,尤其是新興毒品不斷變形,因應新型態毒品,希望結合各界力量,「錢不夠可向法務部要」,已經向總統報告過了。

成立大會上,基金會執行長李宗憲說,成立過程「辛酸又痛苦」。

但市長陳菊說,毒防基金會來自民間一起努力的力量,我們「很樂觀不辛苦」,感謝高雄地檢署檢察長周章欽、橋頭地檢署檢察長王俊力等人全力推動,盼望毒品防制「救一個算一個」,有企業界、宗教界、醫界的贊助力挺才有基金會的成立。

陳菊說,未來將輔導施用毒品者,建立家庭網絡,有藥癮者到中途之家,早日回復社會,明年成立毒防局,共同建構無毒城市、無毒家園。

★保護自己、遠離毒品 中時電子報與你一起拒絕毒害!

中時 呂素麗

相關文章

分享