前瞻欲在東港建輕軌 民代質疑:高雄的有成功嗎?

東港觀光鐵道計畫自列入前瞻後爭議不斷,地方、中央始終無法達成共識,交通部鐵工局今天特向東港鎮長等人簡報,指出為因應觀光建設是必須的,且路線還要延伸至東琉碼頭,當中以輕軌方式最為合適,不料爭端又起,民代質疑「高雄的有成功嗎」?

今天下午,交通部一行人南下東港鎮公所向鎮長徐志雄、民代陳春朝、吳金福、蘇忠平等人進行觀光鐵道計畫簡報,提出「串來東港-恆春旅遊線」、「提升東港區內觀光運輸服務」、「改善東港地區聯外交通」等3方案,當中強調建設路線必須延伸至東琉碼頭。

鐵工局主任秘書溫代欣說,近年大鵬灣、小琉球觀光蓬勃發展,但交通建設卻沒有跟著進步,例如有停車場不足、過多的車輛出入碼頭造成交通亂象等,這些都需要引進大眾運輸來舒緩現況,而若引進最新、能行駛在火車及輕軌軌道上的輕軌,將有一舉兩得的效果。

他指出,現行歐洲最新的輕軌,確定不會造成道路兩側阻隔,也較無安全疑慮,且屆時能直接從潮州發車,對觀光交通效益大加分。然而,蘇忠平反問:「歐洲的建設真的適合台灣嗎?高雄的輕軌成功了嗎?」吳金福也說:「外地人會特地從潮州到東港?從高雄蓋捷運到東港較實在!」

徐志雄說,東港很需要前瞻的經費推動觀光,但錢要花在對的地方,東港真的不需要鐵道,以前火車還在行駛時,10多個路口造成多少人傷亡,東港人有自己的生活型態,真要帶動觀光是需要與高雄連線,因此捷運才是東港人需要的。

中時 謝佳潾

相關文章

分享