關鍵日 ! 台電在台中港建置東南亞最大離岸風電港

離岸風電關鍵起飛日!台電今與臺灣港務公司簽約,砸下30億正式承租台中港2處碼頭20年,將在此打造東南亞最大離岸風電港。未來至少有600支巨大風機會在此組裝,除台電自家外,也會開放別家風電商承租。台電更規劃,2025年組裝量需求更龐大時,還要繼續向港務局再承租三處碼頭,將風電港規模打造更大。

政府離岸風電到2025年目標是3GW(300萬瓩),事實上,彰化外海離岸風場國內外廠商提出的建置容量已達6GW,如全完工,光是風機數就超過1000支。這些風機每支塔架高度就高達100公尺,葉片長65公尺,出廠前得切分七大塊鑄造,然後再找一處龐大腹地去組裝起來,最後利用工作船載運到外海架設。加上相關零組件需要水深達11米的碼頭及重機具來承載,因此一處合適的離岸風電組裝碼頭,是風能建置成功與否關鍵。

為此台電積極尋找組裝碼頭,原本看上麥寮港與台中港,兩者距離彰化外海都只約40公里,但考量前者是工業港有諸多限制,最後決定洛腳台中港。去年底原本就要簽約,但是台中港務局價格拉太硬,雙方殺價多花了半年時間。最終台電以30億元,正式租下台中港5A、5B碼頭及4C碼頭後線土地,總面積約12.8公頃,租期20年。

台電董事長朱文成今赴台中簽約時,表示這塊土地除用來組裝自家360支風機外,也會把碼頭開放,轉租給其他離岸風電業者使用。原則就是「分租共用」、「使用者付費」與「不以營利為目的」。手握絕佳地點的他,還自信滿滿對現場風電業者喊話:「要租的話,各位要快。」

台電預計後年(2019)在此組裝出首支離岸風機,之後每年組裝30到40台風機,扣除前置作業時間,合計20年可達600台規模。台電再生能源處處長陳一成表示,到2025年如組裝需求更大,屆時台電會再向港務局承租另外三塊碼頭,擴大碼頭基地。

要建置離岸風電,除水上風機須組裝碼頭外,水下基座建置運送還需有另一處水下重件碼頭,經濟部已規劃在高雄興達港設立,年底前將完成招商,明年完工。而台中港務局自己還新建106號重件碼頭,花28億元建設100公頃土地,要打造國產化離岸風機產業專區。

三處重要的離岸風電打造專區同步都在啟動,讓今天出席的經濟部次長楊偉甫不禁讚譽:「今天為什麼是最重要日子?因為這個簽約代表在最關鍵時間點,(離岸風電)起步階段開始進行!」

中時 王玉樹

相關文章

分享