上班族兼職家教 暴增1.4倍

一例一休加班費縮減,上班族要加薪得自立自強;1111人力銀行昨公布家教市場現況調查顯示,今年上半年家教履歷的開啟數大幅增加,其中,上班族想兼職當家教的比例暴增了1.4倍,顯示落實周休二日制度,讓上班族有更多時間以家教當兼職,因應低薪大環境。

薪凍時刻 月入多7000

1111人力銀行副總經理李大華表示,就業市場薪資長期低落,加上一例一休讓上班族休假正常化,讓上班族可利用休假時間兼職來增加收入;擔任過家教的受訪者表示,目前平均每個月授課10.8小時,相當於每周2.5小時左右,平均每月可以創造6822元的額外收入,平均時薪約為632元。

根據人力銀行家教時薪調查顯示,才藝、音樂、外文的行情最好,多落在500元至1000元之間,就算學齡前的伴讀也有200元至300元的行情,家教對象年級愈高、時薪愈優渥,整體來說,會比餐飲、服務業等135元的時薪行情高出好幾倍,自然成為上班族偏好的兼職選擇。

賺嘸加班費 藍領也兼差

yes123求職網發言人楊宗斌則點出一例一休另個亂象,由於家教門檻較高,很多藍領上班族則是利用商店群聚效應,休假日到同業兼差,例如在A超商(或餐廳)當正職,休假則到B超商(或餐廳)兼差,因為以前可以報加班費,現在則是要符合法令規定而縮短工時,逼得正職人員去同業兼差,目的都是為了多賺點生活費。

根據1111人力銀行調查指出,上班族兼差當家教,在可複選情況下,超過9成是為了兼差加薪,25%是迎合親朋好友的需求,僅有18%是為了知識分享。

洪凱音/台北報導

相關文章

分享