老人避暑 注意運動飲食作息補水

在高溫天氣裡,老人往往比較容易中暑。那麼,夏季中的老人應該要注意哪些事項呢?

運動

適度鍛鍊、間隔半小時再洗澡。中老年人夏季運動最好在清晨或傍晚的時候進行,場地可選擇公園、湖邊或樹下陰涼的地方。散步、慢跑、打太極拳或八段錦都可以,適度活動四肢關節保持氣血運行的暢通。

飲食

瓜類蔬菜,可煲湯又可做菜。夏季人體出汗多,腸胃消化吸收功能也比較薄弱,飲食方面宜進食清淡、易消化、水分多的蔬菜和水果,湯水則是每天不可少的。此外,還可適當吃些「辛味」食物,如薑、蔥、香菜、蒜、豆醬等,以提升陽氣。

作息

晚睡早起、午睡很重要。專家表示,夏天夜晚炎熱,天亮時間較早,中老年人可適當晚睡,早些起床。另外,在夏天的午後最好能安排午睡片刻,對消除疲勞能起到重要的作用。

補水

少量多飲、別等口渴才喝水。中老年人夏季早晨起床後最好先喝一些水,以補充夜晚消耗的水分。專家表示,中老年人夏季除正常三餐飲食外,每天的飲水量應保持在1500至2000毫升左右。

(作者徐成文為重慶中醫藥學會醫師)

相關文章

分享