北京護城河 打撈起數百輛共享單車

共享單車是否過度飽和、破壞市容等問題經常引起爭論,而在炎熱天氣下,日前隨著水位的降低,北京東南二環護城河廣渠門段附近露出了堆積成山的共享單車,總數逾100輛。如何管理共享單車已成為大陸政府、企業的一大難題。

21CN報導,這批被丟進護城河中的共享單車包含摩拜單車、ofo小黃車等單車巨頭。打撈工人表示,這次打撈的數量比上次還多,而這些打撈起的單車只能等該公司的人自己來運走,而且尚有很多單車被淤泥覆蓋,無法打撈。

近期台灣的街道上也出現了新加坡共享單車公司oBike的黃色自行車身影,但如何監管這批單車,我政府或許需要向共享單車最火熱的大陸借鏡。目前大陸對於共享單車的監管趨嚴,部分地方甚至出現指定電子圍欄,強制單車停放於圍欄指定區,使得共享單車逐漸散失其停放彈性大的優勢。

同時,此前英國媒體報導,進軍英國的摩拜單車在10天內出現了近20起單車損壞案件,也有2次是民眾試圖將單車投入運河,可見共享單車的相關問題是全球共有的。

新華社報導,對共享單車影響城市秩序環境的問題,ofo小黃車聯合創辦人張巳丁表示,在新事物的發展中這些問題是不可避免的,該問題有待政府、企業、民眾共同解決。企業完善技術、營運能力;政府為單車騎士進行更多友善規畫;民眾則發展良好用車意識。

張巳丁指出,初期城市的規劃可能沒有考慮到有這麼多單車,所以共享單車大量投放後出現許多問題。ofo正積極和政府配合協調,例如指定停放的電子圍欄技術,需要不斷試驗等待具體規範確定。

此外,對於共享單車積極出海布局,他也稱,今年ofo目標是要進入20個國家。

楊日興/綜合報導

相關文章

分享