陸求破解甲骨文 單字懸賞45萬

「破譯未釋讀甲骨文,每字獎勵10萬元(人民幣,下同)約合新台幣45萬!」清末發現甲骨文的百年來,5000字只解出約1500字;近日中國文字博物館官網「懸賞公告」,希望動員海內外甲骨文研究者,解決目前甲骨文釋讀面臨的瓶頸。

「只要是在甲骨文釋讀方面有一定研究的個人或團體,均可以投稿,不管是個別字的釋讀,甚至是個別偏旁的釋讀都可以;這項獎勵計畫是一項長期工程,不是一兩次的活動。」中國文字博物館表示,甲骨文釋讀工程是國家獎勵專案,由多位大陸文字學研究的主要負責人帶頭,面向全社會徵集。

需由專家鑒定報送

公告說,破譯未釋讀甲骨文並經專家委員會鑒定通過者,一字獎勵10萬元;對存爭議甲骨文作出新釋讀,並經專家委員會鑒定通過者,一字獎勵5萬元。消息一出便引發輿論關注。

事實上,中國文字博物館去年10月起便開始「徵」字。參評者首先要撰寫《甲骨文釋讀成果科學論證報告》,並經2名具有正高級職稱的同行專家推薦,才能報送中國文字博物館;之後經過專家委員會評審和鑒定,提出獎勵名單。

眾所周知,甲骨文是清末1899年被發現的,目前已有近5000字,經過羅振玉、王國維、郭沫若等幾代學人的共同努力,已經釋讀約1500字,還餘下3000多字是沒有考釋出來的未釋字。這些未釋字,釋讀難度非常大,都是前人留下來的、需要啃的「硬骨頭」,包括大量地名、氏族名、祭名等專有名詞。

古字助於歷史研究

中國文字博物館說,之所以面向社會發起甲骨文釋讀獎勵計畫,正是為了推動未釋讀甲骨文的破譯工作。他們也鼓勵甲骨文研究者結合傳統研究方法與現代科學技術,如雲計算、大數據等,形成原創性研究。

古文字學家經常打一個比方,「讀出一個古文字,就猶如發現一片新大陸」。做為現存中國王朝時期最古老成熟文字,甲骨文記載3000多年前中國政治、經濟、文化等資訊。專家認為,甲骨文發現開闢了中國學術史新紀元,把中國信史提前了1000多年。

「如果破解了一個名詞或一個動詞,就帶活了一大批甲骨文書,讓我們更瞭解當時的歷史。」天津南開大學歷史學院教授朱彥民長期研究甲骨文和殷商史,他表示,如今哪怕只是破解一個甲骨文,對歷史研究都意義重大。

記者簡立欣/綜合報導

相關文章

分享