遏天價片酬 陸衛視改走素人文化

大陸官方從去年至今多次頒行「限娛令」,希望壓制全明星陣容的綜藝節目,解決天價片酬問題,因此,今年暑假期間,多家衛視改走素人文化,把明星參與的真人秀換到晚間10點的時段,把黃金檔留給提倡傳統文化類的節目或是明星+素人參與的真人秀。

偶像明星一直是電視台吸引觀眾、拉抬收視率的利器,統計資料顯示,大陸2016年省級衛視收視前50名的綜藝節目中,全明星陣容的綜藝節目多達37個,占了74%。不過,大陸廣電總局為了壓制天價片酬的問題,多次要求各家衛視的節目要關注普通群眾,避免過度明星化。

各家衛視從善如流,重新規畫暑期節目的播出時段,例如黃渤、孫紅雷、黃磊、羅志祥、王迅、張藝興合作第3季《極限挑戰》,邀陳小春、包貝爾、潘瑋柏、孫堅加入的《來吧兄弟》,有范冰冰、陳學冬、馬蘇、歐弟等人參加的《挑戰者聯盟3》,都已換到晚上10點播。

至於趙薇、黃曉明、周冬雨、張亮、靳夢佳等人合作的湖南衛視《中餐廳》,以在海外開設臨時餐廳的方式,向外國人展現中國飲食文化,則是在7月22日晚間10點首播。

空出來的黃金時段,安徽衛視推出國學文化益智類節目《少年國學派》,專注成語故事演繹;東方衛視播出以戲曲為核心的《喝彩中華》,由來自各地的戲曲愛好者上台表示,讓觀眾感受戲曲文化的傳承與現代表達;《漢字風雲會》則是讓小學五年級的學生參與漢字的競技比拚。

記者廖慧娟/綜合報導

相關文章

分享