她買這個灰塵袋 兩年後值6千萬…

芝加哥一名2015年從聯邦政府拍賣網站,以995元(約台幣3萬元)購入一個裝有月球灰塵的布袋(moon dust bag)作為收藏,沒想到兩年多後,在蘇富比拍賣會中,以180萬元(約台幣6千萬)的高價落槌成交。

芝加哥婦女卡爾森(Nancy Lee Carlson),一直熱中收集各種有關阿波羅號登月的各種訊息、物品,在2015年2月,她從聯邦政府拍賣網站上,看到這個灰塵袋公開標售,乏人問津下,她以995元購入。

後來收到得標的灰塵袋後,因為好奇究竟是哪一艘太空船使用的,所以把這個袋子送到美國國家航空暨太空總署(NASA)鑑定。結果鑑定結果,是當年阿波羅 11 號任務的物件之一,這個袋子是專裝月球灰塵,極具紀念意義的布袋。

NASA表示,這個灰塵袋是在清除德州約翰遜太空中心時,意外弄丟,後來被放在一家私人航天中心博物館內,館長艾里承認館內一些陳列展覽與販售的太空物品,是偷竊得來。政府隨即將這些物品沒收,之後卻失誤將真正裝有月球灰塵的布袋與另一個沒有灰塵的布袋搞錯,把這個把珍貴的灰塵袋放上政府網站拍賣,卡爾森也在此時信運購入這個灰塵袋。

NASA知道後認為灰塵袋屬於「美國人民」,要將其保留,卡爾森便向法院提告,最後法院裁決卡爾森擁有布袋的持有權。而這個灰塵袋最後在紐約舉行的蘇富比拍賣會上,由不知名的買主以180萬美元成交。

中時電子報 陳舒秦

相關文章

分享