恆春台東大雨特報 小心熱低壓帶來災情

中央氣象局今天(22日)8時50分發布大雨特報,受到熱帶性低氣壓外圍環流影響,恆春半島及臺東地區有局部大雨發生的機率,請民眾注意瞬間大雨、雷擊及強陣風。天氣風險公司也提醒,雖然只是熱帶低壓,但是稍稍不注意仍有可能帶來災情。

今天全台各地天氣型態是「北熱南雨」,天氣風險公司指出,中部以北持續是穩定的好天氣,在雲量不多的情況下受到太陽加熱升溫快速,尤其是台北盆地溫度容易達到37度,出門活動「防曬」和「防中暑」都是重要工作;

但熱帶低壓通過巴士海峽,南部以及恆春半島、台東需要留意出現短暫陣雨以及強陣風,尤其是恆春半島最接近低壓影響區域,今天白天起就出現雨勢,並且需要留意風速較大,雖然是熱帶低壓,但是稍稍不注意仍有可能帶來災情。

短短幾天內,太平洋生成了許多熱帶擾動,其中兩個已經增強成為輕度颱風,分別為庫拉以及諾盧颱風,好消息是這兩個颱風都距離我們相當遙遠而且路徑並不會影響台灣。

但是到下周天氣將會有很多的變數,北太平洋在下周就像是個颱風以及熱帶低壓的舞台,從目前的預報資料來看有許多熱帶低壓以及颱風將持續在太平洋上發展,大部分都距離台灣相當遙遠,但是在下周的後期有機會出現接近台灣的熱帶低壓,目前還有約一周左右,變動性仍然相當大,有待時間接近再做詳細的分析與準備。

中時電子報 張達智/綜合報導

相關文章

分享