彰化老婦自備鐮刀偷瓜 人贓俱獲緩刑

彰化縣65歲連姓老婦人,日前自備鐮刀盜採南瓜被農民當場查獲,遭警方依竊盜罪嫌送辦,她對犯行坦承不諱,且罪證確鑿,彰化地院依加重竊盜罪判處6個月有期徒刑,可易科罰金,並予緩刑2年。

今年5月23日下午4點多,連性老婦人騎著機車到彰化縣埤頭鄉一處農地,手持鐮刀割取一顆南瓜,並把南瓜放進機車坐墊下的置物箱中,不料整個行竊過程被農地主人陳婦發現,當場報警並扭人送辦;檢方偵結後聲請簡易判決處刑。

根據判決書,被割下的這顆南瓜重達2公斤,市價大約36元,因婦人坦承偷竊犯行,犯案用鐮刀也遭警方查扣;由於連婦自備鐮刀,形同「攜帶凶器」行竊,屬刑法加重竊盜罪,刑度是6個月以上、5年以下有期徒刑,比一般竊盜罪更重,還得併科10萬元以下罰金。

法官審理時認為,連姓老婦人因一時失慮、盜採南瓜,其竊盜所得價值僅新台幣36元,該顆偷取的南瓜也已發還被害人,故認為經此教訓,婦人應已知所警惕,而無再犯之虞;審酌連婦5年內也未曾因故意犯罪受有期徒刑以上之宣告,因此予以宣告緩刑2年,以勵自新。

中時 謝瓊雲

相關文章

分享