上百宮廟明凱道遊行 武德宮:理性廟會非抗爭

「捍衛信仰守護香火大聯盟」上百間宮廟23日上凱道遊行,訴求信眾點香燃金的必要性,22日雲林縣北港鎮武德宮強調減香可以接受,但不應完全禁止,23日的遊行絕非抗爭行動,也不是一般的嘉年華會,而是1場為宗教信仰發聲、為傳統文化祈福的理性廟會。

武德宮主委林安樂表示,外界一直將此次遊行誤解為是抗議活動,他於本月4日召開記者會宣布「史上最大科、眾神上凱道」遊行,即明確指出這是1場宗教盛會、神明大會師,請不要視為是「抗議遊行」,但還是不斷遭到外界誤解,令他非常無奈。

對於環保署長李應元今天表示「神明不需要抗議,減香、減金、減炮,都是為了信眾、社區居民的健康,各大廟宇都已經自動在做了」;林安樂說,此次遊行是宮廟的理性訴求,決非請神明去抗議。

至於減香,武德宮也早就在做了,環保是世界趨勢,各宮廟不會置身事外,一定會努力改善設備減少汙染,各宮廟的主要訴求是「香火不能斷,信仰與環保並行」。

中時 張朝欣/雲林報導

相關文章

分享