紀念吳濁流 文藝營、文學獎頒獎22日同登場

為紀念已故客籍文學巨擘吳濁流,新竹縣連續17年舉辦吳濁流文藝營,22日在文藝始業式中,也同時舉辦文學獎頒獎典禮,客委會主委李永得出席活動,肯定吳濁流對台灣的貢獻,期望繼續培育文學種子。

由財團法人新竹縣文化基金會舉辦的「文學拾趣─第17屆吳濁流文藝營」22日在小叮噹科學遊樂區登場,李永得出席時表示,吳濁流是他的啟蒙老師,在國小時就讀其作品,深受其中的台灣精神感動,他也表示,不少台灣文學界的重要人物,都曾獲吳濁流文學獎肯定,也是難得的殊榮。

22日在營隊開幕式中,也同步舉辦第48屆吳濁流文學獎頒獎典禮,這項獎項也由吳濁流的孫女吳杏村繼承其祖父志願,期望提攜更多作家,今年小說正獎賴香吟〈文青之死〉、新詩正獎則為靈歌以〈遠山〉等10首作品獲得、新詩佳作則由林盛彬以〈陰影傾覆的聲音〉等10首作品抱回。

今年營隊共分為社會組、學生組,邀請作家徐禮集、吳鈞堯、陳素宜、馬筱鳳、葉國居、藝術郭芸均,及繪本畫家童嘉、布板戲劇團團長柳芬玲、作家陳素宜、美術林保聖、武術陳奕宏及竹風山水工作室,分別擔任兩組講師,學生組課程多元,也包含創意繪本、武術、工藝等。

為了延伸吳濁流對於文學的熱愛,以及延續其精神,吳濁流文藝營也免費提供低收入戶學生參加,期望文學不分經濟條件、資源共享,自22日起至25日止共分兩梯次舉辦。新竹縣文化局長張宜真、前縣長林光華、湖口鄉長林志華等人也出席開幕式。

中時 莊旻靜

相關文章

分享