山佳車站「煤好視角」徵件 當地耆老憶無聲的情書

為了傳承樹林區山佳鐵道文化,新北市文化局於百年古蹟山佳車站舉辦「煤好視角」攝影徵件暨展覽活動,地方耆老鼎力相助,出借歷史照片,一張張黑白影像回顧山佳地區及車站的轉變,讓人彷彿掉入時光隧道。

「以前車站的公布欄,就像無聲的情書一樣」70歲的山佳社區發展協會理事長簡玉春笑說,以前電話不普及,車站提供公布欄作為聯繫、尋人之用,搭車前就會留下下次抵達的時間,當時的男朋友每次都準時接送,她也因此成了山佳媳婦,而那種引頸期盼找尋留言的景象,如今已不復見。

簡玉春指出,以前山佳車站未設置天橋,民眾需要穿越鐵軌,走上月台兩側的伸縮樓梯才得以搭車,而因輔助樓梯的間隔較大,簡玉春笑說「以前都不敢穿太短的裙子」。

時光流轉,山佳車站走過百年歷史,載走了煤礦與一代人的青春,載來了嶄新的建設,而那些留言板上的尋人啟事、壓著裙襬走過鐵軌的記憶,將永遠留存在山佳人的心中。

山佳車站攝影徵件活動,即日起至8月31日,無論是山佳老照片或新影像創作皆可投件,入選之作品除了能獲得2000元獎金及獎狀外,並於山佳車站內展出,歡迎民眾踴躍參與。

中時 吳堂靖

相關文章

分享