撒魚網鋸木趣味競賽 蘆竹原民體驗祖先辛勤

蘆竹區原住民族豐年祭今在河濱公園旁熱鬧登場,不但有耆老祈福、迎賓大會舞,還有傳統競技趣味競賽,撒魚網、鋸木、挑磚,「笑」果十足也體驗祖先們為生活奮鬥的艱辛,桃園市長鄭文燦說,桃園原民預算突破7億元、冠全台,要做原民的後盾。

蘆竹豐年祭暨運動會,由蘆竹區總頭目張文霖祈福揭開序幕,各社區也使出十八般武藝,搭配傳統祭儀古謠唱歌、跳舞,攤位也展現傳統技藝和傳統美食風味餐,精采表演和琳琅滿目攤位,讓外國人也慕名而來欣賞,直比「讚」。運動會則安排撒魚網、鋸木頭、畚箕挑磚等傳統競技比賽,希望傳承族人的技藝與智慧。

鄭文燦說,蘆竹的原住民族集會所,輔在行政院建築評比獲獎肯定,除了集會和還能辦文創展覽,宣示未來其他區新建的原民集會所「只能更好」,要以蘆竹七星級為標竿。

鄭文燦也提到,桃園市原住民族人口已突破7萬人,原民局今年編列超過7億元的預算,是全國第一,要成為全台最照顧原住民族的縣市,笑言新北的原民也說要入籍桃園,市府會持續支持原民舉辦歲時祭儀,讓更多人看見原住民族的生活智慧與文化。

鄭文燦說,桃園有16族原住民族,市府今年編列5000萬元進行「都市原住民族發展計畫」,用於居住、社會福利、文創、公益活動等方面照顧,今年也提供1000個、每月4000元的原住民族租金補貼,社會住宅也會為原住民族保留一定比例,更補助返鄉參加歲時祭儀的交通費用,今年「原住民族發展基金會」也將正式掛牌成立,推動更多原住民族文創、創業等方面的協助,希望桃園成為原住民族安身立命、追求夢想的第二故鄉。

中時 蔡依珍

相關文章

分享