里約奧運負債累累

里約奧運結束後留下大筆債務與閒置的基礎建設,但國際奧委會及巴西政府都不願協助籌錢償債,令里約奧委會走投無路。

■The Rio Olympics were battered by organizational problems and variable attendance, while the country faced a series of corruption scandals and the worst recession in decades.

美聯社報導,去年8月登場的里約奧運早在開幕前就問題不斷,先是里約奧委會募資困難讓工程一再延宕,且巴西民生潦倒、犯罪猖獗也讓奧運期間社會案件層出不窮。

拖欠債務 高達4千萬美元

里約奧運閉幕至今即將滿一年,但麻煩卻還沒解決,因為光是里約奧委會拖欠的債務就高達1.3億巴西幣(約4,000萬美元或新台幣12億元)。

今年7月里約奧委會主席努斯曼(Carlos Nuzman)特地前往瑞士與國際奧委會官員開會,請求國際奧委會協助籌錢償債,或充當里約奧委會與巴西政府間的溝通橋梁,以求巴西政府出面協助償債,無奈碰了軟釘子。

國際奧委會事後發布聲明表示,去年國際奧委會為里約奧運貢獻的15.3億美元資金「已創史上新高」,且國際奧委會還協助節省開銷並為里約奧委會牽線取得額外融資,暗示國際奧委會如今不願再多花一毛錢。

根據奧運主辦國與國際奧委會簽訂的協議,主辦國及主辦城市有義務償還奧運相關債務。

國際奧委會於聲明中表示:「國際奧委會願意提供協助與專業諮詢,前提是主辦國必須提供可靠明確的資料,但目前為止我們並未取得所需資料。我們必須先了解詳細情況,才能設法提供協助。」

據美聯社在6月根據巴西聯邦政府及里約市政府資料所做的估算,里約奧運成本大約131億美元,分別由政府及民間資金支持,但外界推測實際耗費成本更高。

去年里約奧運,不僅里約奧委會內部組織問題層出不窮、奧運賽事門票銷售慘淡,且巴西國內正深陷數10年來最嚴重的經濟衰退,光是讓奧運順利閉幕就搞得里約奧委會人仰馬翻。甚至在里約奧運閉幕前夕,里約奧委會還因籌不出殘障奧運經費而請求政府金援。

奧運建設淪蚊子館 無處籌錢

里約政府當初為了奧運投資的基礎建設,在奧運閉幕後只有一條地下鐵、一座翻新港口及高速巴士系統沿用至今,其它眾多賽事場館全都淪為蚊子館。當初耗資2,000萬美元打造的高爾夫球場現在變成一片荒地,而容納3,600戶公寓的選手村只賣出不到10%,令里約奧委會無處籌錢還債。

里約奧委會發言人安德拉達(Mario Andrada)表示,里約奧委會持續與巴西政府洽談還債事宜,目前協商進入「關鍵時期」。但巴西政府泥菩薩過江自身難保,光是積欠教師、警察及其他公務員薪水就已引發一連串罷工抗爭。

另外,巴西總統特梅爾(Michel Temer)的貪腐案也讓支持率跌至7%,恐怕沒有餘力去收里約奧委會的爛攤子。

安德拉達表示:「我們必須在嚴峻的政治環境下取得不同單位協助。國際奧委會頂多只能從旁指引,無法直接送出銀彈。」

陳穎芃

相關文章

分享