泰破詐騙集團 25台嫌恐遣陸

大陸公安聯合泰國警方,19日在泰國破獲一個兩岸電信詐騙集團,共拘捕44人,其中,25名為台灣人,大陸已要求泰國將全數嫌犯遣送大陸受審。若此事成真,這將是台灣與泰國2013年簽訂「台泰共同打擊跨國經濟及相關犯罪協議」以來,首度未將台灣嫌犯遣返台灣受審的案例。

假冒官員 專騙陸人

香港「東網」引述泰國警方消息報導指出,大陸公安聯同泰國警方,近期展開掃蕩電信詐騙集團的行動,並於19日在泰國芭達雅和北欖府,分別逮捕兩批嫌犯共44人,其中,25人持中華民國護照。泰國警方指出,詐騙集團租用民宅,作為詐騙機房,由成員假冒執法人員或稅務官員,透過電話,詐騙大陸民眾。

報導稱,大陸已要求泰國警方,將該批嫌犯全數遣送大陸受審。泰國警方預計今(23)日召開記者會說明案情。

台泰協議 面臨挑戰

由於台灣與泰國2013年曾簽訂「台泰共同打擊跨國經濟及相關犯罪協議」,依照慣例,在泰國逮捕電信詐騙嫌犯後,泰國警方會將兩岸嫌犯,各自交由兩岸處理。假如這批台灣嫌犯真的被遣送到大陸,將是自2013年簽訂協議以來,泰國首度未將台灣嫌犯遣返台灣受審。

對此,外交部昨日表示,「駐泰國代表處與泰國警方,正保持密切聯繫,隨時掌握案情。倘泰國政府裁定將該25名國人,遣送出境,駐處將要求泰國政府,依『國籍管轄原則』,將我國籍犯嫌遣返回我國,接受司法調查,切勿在違反我國人意願情況下,強制遣送至大陸。」

陸委會則表示,已與外交部、內政部警政署刑事局等相關機關保持聯繫,掌握案件發展,政府也向泰國主張,應將相關台籍人員遣返回台,依法審理。

此外,陸委會表示,政府也要求陸方,不應再將台灣民眾強行押往大陸,也不要因為政治因素,阻礙雙方警方的合作,因為,只有透過雙方警方的合作,向上溯源、追查犯罪集團首腦分子,才能真正有效打擊犯罪,保障兩岸民眾權益。

政府斡旋 促應遣台

法務部政次陳明堂表示,目前全案正由外交部與泰方積極接觸中,法務部正透過刑事局駐泰警務祕書了解狀況,法務部秉持一貫立場,希望能將涉案台嫌遣返回台受審。

刑事局表示,這兩起案件為大陸警方情資,並與泰國共同偵辦,目前尚不清楚相關案情及台嫌身分,外交部已指揮外館與泰方斡旋中,爭取將台嫌遣返我國。

楊家鑫、 陳志賢、林郁平/綜合報導

相關文章

分享