再低調也抓得住你 米家全景相機全都錄

幫好友、家人拍照,總是少了低調的「攝影師」,讓你略感遺憾嗎?小米台灣日前引進了「米家全景相機」,能捕捉360度視野,讓環境裡的所有細節一個都不放過。無論是喜歡上山下海體驗人生,還是時常跟家人好友團聚聯絡感情,米家全景相機都是能為你留下珍貴記憶的好夥伴。

一、 外型介紹

相對於360相機常見的圓形設計,米家全景相機採用了扁平式設計,搭配前後190度廣角相機(光圈f/2.0),在機身中央(前後)有所突起。印有LOGO的方向為前方,機身背面則有隱藏式電量提示燈(紅(充電中會閃)、藍(充飽、有電)、錄影/拍照提示燈(皆是藍色)。

左側有掀蓋孔,包含microUSB充電孔,還有microSD卡(支援Class 10以上、最高128GB)插槽。內建1600mAh電池,2小時以內可充滿(支援QC 2.0,包裝盒附保護袋、充電線與小型三角架,沒附記憶卡)。頂端則有開機鍵、Wi-Fi鍵(配對距離50米)以及快門鈕(紅色點,拍照模式下是快門鍵,錄影模示則是開始/中止錄影鍵。底部則是除了有腳架孔之外,還有兩個金屬皆點,可與專用自拍棒搭配,不用配對就可使用自拍棒上的快門鍵來拍攝。

二、 實拍

米家全景相機採用1/2.3吋Sony IMX 206 CMOS影像感測器以及Ambarella A12影像處理器的搭配,靜態攝影提供普通拍照、定時拍照功能(6912*3456;3456*1728)、錄影則提供普通模式、秒拍、縮時攝影、循環錄製等功能(即時預覽:1440 * 720 @ 30fps,影片解析度3456*1728 @ 30fps;2304*1152 @ 60fps;2304*1152 @ 30fps)。機身支援了3 軸陀螺儀 + 3 軸加速度感應器,提供六軸EIS 電子防手震功能,凡Android 5.0 以上, iOS 8.0 以上都可下載「米家全景相機App」來搭配使用。

實拍照片的部分,由於多數網站目前不支持WebVR的緣故,請網友可點入線上相簿來查看(照片皆是以自動模式拍攝)。

在實測中,編輯曾經手持(靠著機車龍頭,由於路面不甚平整的緣故,多有震動還請見諒)、架攝在腳踏車龍頭,還有走路(邊走邊拍)還有靜置的方法來拍攝。可以看見,在解析度明顯提升(比Full HD全景影片、照片)的情況下,環境細節記錄得更多,也更能重現拍攝當下的情景。在腳踏車拍攝的情景下,可以看見隨著路面材質的不同,影片震動情況也不一,但整體而言防手震的效果還是很不錯。

三、 App功能與社群分享

「米家全景相機App」之中,提供可將拍攝的全景照片、影片直接上傳到Facebook、Facebook Messenger、LINE、Twitter,還有微信、微信朋友圈、QQ、微博等路徑,台灣與大陸方面用戶的社群互動都有照顧到。

App之中也提供了可針對全景照片添加濾鏡,以及提供「球面、小行星、平面、全景」等四種檢式模式(調整完畢還可快速截圖分享),全景影片的部分還提供了啟用手機陀螺儀檢視(搖動、移動手機改變觀賞視角),以及VR觀賞模式,拓展了全景相機內容的途徑與體驗方法,功能算是滿全面的。

體驗總評

整體而言,米家全景相機升級了手機外接型全景相機的體驗規格,提供了7K解析度全景照片、3.5K全景影片的拍攝功能,還搭配6軸電子防手震性能,以及IP67防水防塵特性,可以讓使用者上山下海全球跑透透都不用擔心。比較可惜的是,在體驗過程中,無論是日間或是夜間拍攝,大約使用5分鐘之後機身側邊(金屬材質),透過觸摸就可明顯感受到機身的高熱情況(沒有因為過熱出現當機或自動關機的情況),是當前比較明顯的小缺點。此外,如果沒有連接手機的話,無法調整錄影或拍攝模式,也算是比較可惜之處。除此之外,算是一款很容易上手的全景相機。

中時電子報 黃慧雯/綜合報導

相關文章

分享