新北能源對話 市民踴躍提議

夏日炎炎用電量持續創新高,為能制定更好能源政策,新北市經發局舉辦三場市民能源對話活動,邀請50位市民共同參與能源政策治理,也邀請專家、產業及相關領域人士共同討論,三場活動民眾共激發出50多項政策建議,新北市副市長葉惠青說,將依市民建議分四階段辦理評估與執行。

經發局表示,本次討論面向包含城鄉、運輸、產業、建築、綠能等不同部門,總計提供多達50項具體建議,初步可分為四種類型,第一「現階段已辦理」,如再生能源太陽能面板的設置,新北市已自2013年推動至今,完成124處10MW設置量。

第二為「現階段可評估辦理」的建議,在運輸交通方面,往返工業區欠缺大眾運輸系統規劃及友善的步行環境,產業面則可推行照明設備租賃服務等。

第三為「未來3年可推動」的建議,如建立新北市「綠色區域」熱島效應示範區,及鼓勵成立「能源合作社」透過民間集資投資發電公司。

第四則是「立法規範與機制建立」,如汽機車收取進城費、建築裝修時增設隔熱及發電系統,及產業能源大用戶須使用一定比例的綠色能源等,將納入立法規範評估可行性。

經發局說明,新北市為全台灣最大的城市,人口每年持續成長,也衍生較高的能源消耗,但新北市在節電推動上從不缺席,除每年積極響應中央各項節電政策,更攜手產業與市民共同努力,已連續兩年獲得全國縣市節電競賽第一名榮耀。面對越加嚴峻的氣候變遷及供電壓力下,新北市更有責任在城市發展的同時積極推動能源轉型政策。

中時 葉德正

相關文章

分享