綠島交通船故障 多艘客輪支援疏運已無遊客滯留

往返綠島的4艘客輪,相繼壞掉3艘,500多名遊客今天中午擠在綠島南寮漁港,甚至為了搶位子引發生肢體衝突;客輪業者田貴寶不滿地說,因為工廠一例一休,客輪油管故障,拿不到零件,無法修復;所幸經緊急疏運後,已經沒有遊客滯留。

目前正值旅遊旺季,綠島每天約有4000人次進出,往返綠島的客輪共有4艘,天王星號日前就故障維修中,凱旋2號今天上午完成航程後,電路出現問題停擺,下午凱旋1號接手,運輸遊客沒問題,但是綠島之星2號今天油管也故障,4艘壞掉3艘,綠島交通船運輸大打結。

「去問政府啊」,綠島之星業者田貴寶不滿地說,油管出問題時,立即請上游廠商支應送材料來維修,但是因為一例一休,廠商不出貨,他痛批,業者也想趕快解決問題,但是政府的政策要檢討,他說,觀光客輪業者因政策而無法順利服務,連帶影響的範圍更大。

由於只剩1艘交通船,綠島天氣又熱,數百名遊客今天中午就大排長龍擠在南寮漁港,大家火氣都很大,為了搶位子,一度發生打架及躁動,警方及海巡人員出動維護秩序;當地的民宿業者無奈地說,也有許多遊客進不來,打電話進來飆罵。

所幸經航港局協調,凱旋1號昨天下午跑了3趟,後來綠島1號、2號及恆星輪均加入支援,最後1班交通船今天下午6點19分載運最後一批民眾回台東富岡港,原本有近600人行程受影響,目前已沒有遊客滯留。

中時 莊哲權

相關文章

分享