超級指揮巨星杜達美 首訪台灣帶來貝多芬全本交響曲

破天荒!洛杉磯愛樂音樂總監杜達美將首度率領委內瑞拉的西蒙.玻利瓦爾交響樂團首度訪台,帶來「不朽的九大」貝多芬全套九首交響曲,連續四個晚上演出,地點都在台北國家音樂廳,同一套曲目今年4月才在維也納金色大廳演出過,這也創下了國際大團訪台從未有過的規格與紀錄。

杜達美表示,從18歲被任命為這個樂團的音樂總監到現在,已經超過18年,成功拿掉原有的「青年」二字,成為國際知名樂團,「貝多芬計畫則是我跟樂團共同奔赴的挑戰,希望台灣樂迷會喜歡。」

「貝多芬是一位普世的作曲家,他的音樂超越國界。這讓全世界的人們都在演出他的音樂,並且讓演出者覺得這樣的音樂是屬於他們的。但對我們來說,演奏貝多芬是一項挑戰,他音樂的複雜性為音樂家帶來許多挑戰,但我們的努力也變成了我們的象徵,一種希望、工作與實踐夢想的象徵。」

杜達美是南美洲首位打進國際樂壇的超級指揮,2009年起他榮任洛杉磯愛樂管弦樂團,成為「洛愛」有史以來最年輕的音樂總監,至今續約已經續到了2022年。目前他在加州音樂界超級巨星的地位,猶如半世紀前伯恩斯坦在紐約樂壇的地位。杜達美最特別的是他從小就參加由著名經濟學家艾柏魯為「El Sistema」創立的委內瑞拉著名音樂教育學習計畫,透過這個計畫,委內瑞拉產生了無數年輕的音樂新秀,而杜達美就是其中之一。

音樂會將於10月19日到22日舉行,地點在台北國家音樂廳。7月25日起展開會員預購,票價也相當親民,為了想要四場都錯過的觀眾,牛耳藝術表示只要購買票價總價超過1萬5千元的樂迷,都可以以透過牛耳藝術端點以六期零利率支付票價(限國泰、富邦、台新三家信用卡);總票價未達者,則可以三期零利率支付。

中時 趙靜瑜

相關文章

分享