花12年 91歲阿嬤終於拿到空中大學學位

高雄市立空中大學今天舉行105學年度畢業典禮,500多位畢業生中最高齡的是91歲阿嬤沈黃秋桂,她曾因身體不適休學2年,前後花了12年修滿128個學分,取得高市空大外國語言學系日文組學士學位,她說,念書「komochi足好」(感覺很好),畢業很開心,空大老師很好很親切,她很喜歡讀書,「還想再念」。

今年空大共有8對兄弟檔、姊妹檔、姐弟檔、父子檔和母子檔的畢業生,創下空大紀錄,在全國可能也很少見。

曾受日本教育的沈黃秋桂阿嬤說,以前想念書碰到戰爭,現在可以念書真好;今天她由5名女兒及多位外孫子女陪同參加畢業典禮;二女兒沈秀珠說,當年父親剛往生不久,原來只想讓母親來讀書交朋友,擴大生活圈,暫時忘了思念父親之情,想不到,她念了之後學習超級認真。

外孫女羅尹慈陪阿嬤到校,2年前也選讀日文組,當阿嬤的學妹。

羅尹慈說,阿嬤日文比她還厲害,直接從中級念到高級,「根本不用我罩她!」,而且阿嬤上課超認真、精神又好,從不打瞌睡,年紀比她年輕的同學看到阿嬤這麼認真,都不好意思打瞌睡,還有人拍下阿嬤上課情景,鼓勵家裡的長輩也出來讀書。

阿嬤也曾經考試沒過被當,後來重修過關;曾因身體不好休息2年多,由於空大課程彈性,阿嬤再回來繼續讀都沒問題,前後念了12年修滿128個學分,今天終於穿上學士服、拿到大學學位,市長陳菊頒給她「長青好學獎」鼓勵,校長劉嘉茹及市議員吳益政也頒贈勤學獎,讓她好開心。

今天畢業生另有香港籍雙胞胎兄弟檔劉志華與劉誠華,他們於1994年從香港來高雄應用科技大學前身高雄工專讀書,被高雄濃厚人情味吸引,畢業後取得台灣身分證、並入伍服役,退伍後歷經就業經濟等多重挫折,目前開計程車,並從事包車觀光旅遊,因為會講粵語,主要帶港澳觀光客。

3年前他們到高市空大選讀工商管理系,他們說,上課時間彈性不影響工作,想要多學些行銷企畫,同學們有一些社會經驗豐富,可以拓展人脈,學到很多;兄弟倆花了3年修滿學分,拿到學位。

中時 呂素麗

相關文章

分享