汰換空窗期 就怕淪為「高譚市」

為汰換系統紊亂、老舊區里監視器,新北市警局明年起不再修復舊型監視器,改由警方自建新型監視器,但因公用監視器須經招標、開標等冗長程序,此作法恐導致舊監視器損壞、新監視器尚未設置的空窗期,徒留宵小犯罪蜜月期,讓新北淪為犯罪之城「高譚市」。

「凡走過必留下痕跡!」隨著罪犯越來越狡猾,換車、變裝、用智慧手機通訊軟體「撂人」尋仇等,警方都可透過監視器網連續畫面,抽絲剝繭讓罪犯現形,成為打擊犯罪最重要的工具,維持監視網正常運作,達成治安零死角的目標,是市府與警方責無旁貸的責任。

新北市幅員廣大、人口逾398萬人居全國之冠,當然犯罪人口數也是全國最高,市警局從2012年推動「科技智慧防衛城」以來,平均每年編列約4億元經費,維護管理及新建新型監視器,以科技打擊犯罪的努力值得肯定。

然而,以目前每月平均300多支監視器損壞,永遠修不完的狀況,市警局卻決定明年起不再維修損壞的區里監視器,直接報廢換裝新監視器,若「青黃不接」期間犯罪率升高,民眾生命財產受到立即威脅,豈是警方一句「檢討改進」所能補救?

市警局鑑於原區里監視器系統多達數十種,且設備老舊無網路連線功能難以整合,計畫全數改成新式監視器的立意良好,但應循序漸進分區、分階段達成汰舊換新目標,不該「因噎廢食」一次全數停修,否則造成治安敗壞的責任,警方如何擔得起。

孟祥傑/特稿

相關文章

分享