陳一新:陸可能杯葛我參與APEC

中共十九大將於今年秋天舉行,對於十九大前的兩岸情勢,文化大學政治系講座教授陳一新認為,兩岸局勢進入冷對抗,未來除了世界衛生大會、國際刑警組織等曾碰壁的國際會議將繼續受阻,不排除大陸還會杯葛台灣參與亞太經合會(APEC)。海基會前董事長洪奇昌23日受訪則指出,中共總書記習近平的權力越穩固,反而越有助於兩岸關係和平發展,若大陸政權不穩定,對台反而危險。

洪奇昌23日受訪指出,坊間有些習慣以權力鬥爭論看待大陸情勢的專家,動輒認為習的權力不穩,或者將海外媒體對中共高層繪聲繪影的傳聞,作為立論依據。洪奇昌強調,近日來「習近平思想」被寫入《求是》、《黨建》等指標性官媒雜誌,又有大陸國務委員楊潔篪專文闡述習思想,都預示著習思想將被寫入中共政治文件,也反映習權力的穩固。

洪奇昌認為,一個穩定的中國大陸,一個領導核心確立的中國,才有助於兩岸的和平發展,如果中國大陸內部政權不穩定,讓所謂「鷹派」抬頭,對台灣反而危險,因此在十九大結束前的未來三個月內,蔡政府在兩岸關係上,必須持續以和平穩定、維持現狀為主軸,不要發生任何擦槍走火或激烈的言詞。

對於美台間近來加強軍事合作,如美艦泊台、美對台軍售等,洪奇昌也提醒,台灣需審慎評估是否付得起這些代價,也要判斷在川普主政的美國,是否仍能堅持捍衛台灣的決心。

陳一新認為,兩岸交流將陷入堅壁清野的時期,北京對台政策趨勢將呈現「硬的更硬,軟的更軟」,在要求台灣接受具有一中意涵的「九二共識」方面,北京將會堅持到底,不僅以堅定的立場處理兩岸之間的關係,而且會不斷提出可行與有效的方法對台灣施壓。

他也指出,大陸對台外交打壓會更為嚴密,除了去年就已封殺台灣參與的國際民航組織會議、國際刑警組織,今年繼不讓台灣參加世界衛生大會之後,甚至可能會以反對領袖代表人選為名,杯葛我國在APEC的參與。

記者陳君碩/台北報導

相關文章

分享