太重形象又獨裁 馬克宏支持度大跌10%

法國上個月民調顯示,新任法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)支持度大跌10%、降到54%。民眾認為他過於注重形象和排場,並且對他處理他和法軍參謀長維利耶(Pierre de Villiers)在國防預算的分歧上、顯示出獨裁的態度相當不滿。

法國市調公司Ifop的民調顯示,馬克宏儘管當選時創下法國60年來的首例,成為首位擊敗兩大黨的人,但現在他成為法國自1995年以來,新任總統支持度跌幅最大的人。6月時馬克宏的支持度高達64%,但7月已經降到了54%。之前法國史上唯一出現這樣支持度大跌的總統是賈給·勒內·希哈克(Jacques Chirac)。

馬可宏上個月引發多項爭議,他和維利耶公開為削減國防預算發生衝突,馬克宏當時還說:「我才是老大」,不准別人評論他的政策,維利耶因此憤而辭職。馬克宏也越過總理的職權,宣誓要在2018年推動減稅,他計畫砍掉住房福利也引發批評。

他在凡爾賽宮接待俄羅斯總統普丁(Vladimir Putin),並為美國總統川普(Donald Trump)拜訪舉行軍事遊行也引發民眾不滿,許多人批評他太愛排場。上週四他到普羅旺斯省對空軍發表演講時,身穿空軍飛行服也在法國網路上引發討論,網民諷刺馬克宏在模仿1986年湯姆‧克魯斯(Tom Cruise)主演的海軍戰鬥機電影《捍衛戰士》(Top Gun),法國過去也只有戴高樂(Charles de Gaulle)總統曾公開穿著軍服過。

這次民調中公務員的支持度跌幅最大、高達18%,許多人不滿馬克宏想降低員工保障、並限制病假的薪資。退休人口的支持度也下跌14%,許多法國50到64歲的人不滿馬克宏提議要漲退休人士的稅。

中時電子報 郭美孜

相關文章

分享