直播年齡不設限 2/3「嫩妹」 最小11歲

暑假過了一半,上網一直是台灣兒少最喜歡的休閒活動,根據教育部2015年公布中小學生網路使用調查 ,中小學學生假日每天上網時間小學生120.1分鐘、國中生231.0分鐘、高中職生266.1分鐘,是平日的兩倍。暑假少了學校的課業安排,孩子們上網的時間愈長,他們的網路安全更值得留意。

兒福聯盟指出,毫無限制地上網除了可能造成孩子網路成癮和健康的問題,這幾年網路直播媒體興盛,已成為素人們秀自己的舞台,兒盟觀察,甚至驚見國小生也當起小小直播主,同時間和200多位網友聊天,讓自己身處危險之中。

為了解台灣兒少成為直播主的狀況,兒盟檢視熱門直播APP,包括「MEME」、「浪live」、「Live.me」、「Up」與「17」,分析發現「五大現象」,首先是直播年齡不設限,有2/3是「嫩妹」、18歲以下占2成,最小只有11歲。

此外,有12位兒少直播主在暑假期間平均每次直播62分鐘,而他們在學期間平均直播時間每一次僅有20分鐘;換言之,暑期直播時間是學期間的3倍,甚至有兒少直播主光一天就花了6個多小時在直播,「坐車在直播、吃飯在直播、甚至連回家睡覺都直播」,彷如楚門的世界時時暴露在網友面前。

兒盟調查,而少直播最主要原因為打發時間、交朋友、想紅、甚至賺錢,虛擬禮物可分紅三至七成,但令人擔心的是,正值尋求社會認同的階段,也有不少青少年甚至為了「想紅」而上網或直播些不雅的照片或動作,媒體日前曾經報導所謂網紅上傳和國中女生的喇舌照片,引起網友一片譁然,據稱人緣不佳的女生就是為了「想紅」…。

兒盟也統計,在這29位兒少直播主中,有六成二(18位)追蹤粉絲超過百人,甚至有七位超過千人;而值得注意的是,粉絲人數在「1001以上」的直播主皆是少女,面對部分網友心懷不軌、留言毫無節制,甚至發現有網友同時鎖定追蹤多位國小、國中直播主,一直要求他們在直播時露出肚子或是脫衣服,甚至有網友要求兩個國小女生互打屁股,令人憂心。

兒福聯盟陳麗如執行長表示,零時差直播APP似乎已成為孩子人際溝通的一環。過度使用網路會有成癮的議題;另一方面,網路產業瞬息萬變,政府的法規卻老是落後業者推陳出新的APP和媒體工具,建議家長還是應該多陪伴和關心孩子網路的使用,並且給予正確的網路安全觀念,避免遺憾。

兒盟呼籲家長、政府與業者徹底落實「三要」,家長要留意、業者要驗證、政府要監督,強化防護與保障。

中時 陳宜加

相關文章

分享