傳藝金曲獎5項入圍 苗縣長肯定入圍團隊貢獻

苗栗榮興客家採茶劇團與貓貍文化工作室,分別以客家大戲及北管亂彈戲入圍第28屆傳藝金曲獎5個獎項,縣長徐耀昌24日頒贈獎牌表揚入圍團隊預祝得獎,未來讓更多人看見客家傳統戲曲之美。28歲的閩南青年蘇國慶,更經苦練後入圍最佳個人表演新秀獎,難能可貴。

國立傳統藝術中心主辦的傳藝金曲獎,有118個單位1098件作品參賽,經評選結果出版類及戲曲表演類共63件入圍,預定8月26日在國立台灣藝術大學表演廳揭曉獲獎名單。

此次苗栗在地藝文團隊共入圍5項,榮興劇團客家大戲「六國封相-蘇秦」就入圍4項,包括最佳團體年度演出獎、最佳傳統表演藝術影音出版獎、最佳專輯製作人獎、最佳個人表演新秀獎;另貓貍文化工作室以「北管亂彈戲」入圍最佳傳統音樂專輯獎。

縣長徐耀昌接見表揚,以「入圍就是得獎」肯定入圍團隊,並頒贈「功在傳承」、「響遏行雲」等獎牌,表彰他們對客家戲曲及藝文薪火相傳的卓越貢獻。其中劇團創辦人鄭榮興,致力推廣客家戲曲30年,曾榮獲教育部民族藝術薪傳獎、客家貢獻獎,及數度傳藝金曲獎肯定,把客家戲曲推向國際舞台。

28歲的蘇國慶是新北市的閩南人,小五進入台灣戲曲學校習藝,為學習客家戲曲的咬字唱腔吃足苦頭,10多年練功唱戲,終於在《六國封相-蘇秦》一劇中演出蘇秦有如客家人堅持認真的硬頸精神,入圍最佳個人表演新秀獎。

貓狸文化工作室前身是美樂唱片出版社,負責人彭文銘與父親彭雙松將灌錄的黑膠唱片專輯數位化,致力保存與傳承客家樂音,此次入圍的最佳傳統音樂專輯獎,是由鄭榮興老師率領的陳家北管八音團演奏錄製。

陳慶居

相關文章

分享