廢輪胎去化不易 官民都傷腦筋

廢輪胎原可供做部分產業輔助燃料,近年來因空汙嚴重,環保標準提升,導致廢輪胎去化困難,雲林全縣堆置了近百噸難以消化,縣環保局指出,持續掌握各鄉鎮累積量,只要達一車10公噸便清運給回收業者,目前量在控制中。

根據環保署統計,台灣每年約產生12萬公噸廢輪胎,因為PM2.5空品問題,導致無法再像過去一樣充做部分產業的輔助燃料而難以去化,到處堆積如山的廢輪胎因積水易茲生病媒蚊,成為棘手的環保問題。

縣環保局廢棄物管理科長吳其臻表示,廢輪胎是環保署公告回收項目之一,家戶與機車行的廢輪胎由各鄉鎮公所清潔隊回收,汽車保修廠、輪胎行產生的廢輪胎,得自行找回收業者清運及處理。

古坑鄧姓機車行老闆指出,過去廢輪胎回收價格不錯,機車輪胎一個可賣1、20元,汽車輪胎一個約4、50元,所以該店沒有交清潔隊回收,而由回收業者清運,補貼盈收,現在則付錢請人清還沒人要。

吳其臻說,全縣廢輪胎原本堆置了近百公噸,近來因為社區營造需要,已去化部分,目前約堆累了87公噸,一直維持在安全數量內,該局也會持續監控各鄉鎮市增加的量,一旦達到10公噸,就會清運給回收業者,對於一時還無法消化的廢輪胎,也會定期派員消毒。

吳其臻表示,過去廢輪胎價格好時,都是回收業者自行來清運,如今「敗市」,若各縣市出車清運到「場」,業者還勉為其難回收,否則根本毫無回收誘因,還好環保署有補助實際運費,減輕縣市負擔。

中時 許素惠

相關文章

分享