連神明也欺騙? 南市議員洪玉鳳:賴清德指示「零燃燒」紙錢

台南市長賴清德上周召開記者會澄清沒有滅香與禁香,市議員洪玉鳳24日拿出市府2年前發布賴清德在市政會議指示環保局及民政局朝紙錢「零燃燒」目標精進的新聞稿、對燃燒紙錢民眾開出5000元罰單的存根,以及民政局函文學甲區的慈濟宮要求撤掉香爐等事證,痛批賴清德白賊,連神明也欺騙。

洪玉鳳還直指,台南市的空汙紫爆、PM2.5超標,元兇在工廠利用夜間偷排廢氣所致,包括偏鄉的玉井區玉井國小、新化區那拔林國小、山上區山上國小及麻豆區大山國小,都是車流量少,但夜間的空汙觀測點卻是紫爆,PM2.5值甚至超過200,市府不思取締管制,卻找廟宇及宮廟開刀當替死鬼。

不過,市府反駁指是斷章取義的不實指控,還強調公文主要是宣導中元祭拜香枝香爐減量政策,鼓勵心誠1柱香的觀念,納骨塔外可只留天公爐1爐,各公墓可只持1柱香祭拜並於各香爐插香,後續再視成效逐步宣導心香祭拜的環保願景,絕無要求宮廟滅香封爐。

洪玉鳳表示,政府的禁香與滅香政策,是毀滅老百姓的民俗文化,才會引起大規模反彈。不料,賴清德卻跳過內政部,直接開記者會澄清沒有此事,陪在旁邊的其他政治人物也說是政治操作,引發民眾議論,因此她特別拿出證據要求賴清德誠實面對自己做過的事。

洪玉鳳強調「讓證據說話」,她公開市府新聞處發布,市長賴清德曾於2015年4月8日第203次市政會議會提示的新聞稿,其中針對環保低炭政策,賴清德指示環保局與民政局合作研議,朝「零燃燒」紙錢目標精進。

洪玉鳳認為,賴清德早在2年前就在推不要燒紙錢,後來還實際開出罰單,有民眾在家門口燒紙錢即遭環保局開出5000元罰單,此事有收據可佐證,但賴清德團隊卻說該罰單是前總統馬英九時代開的,與賴無關,實際上罰單都有署名「市長賴清德」。

洪玉鳳痛批,賴清德敢做不敢單,民政局長陳宗彥都承認總計開出3張民眾燒金紙的罰單,怎還會硬拗是別人陷害呢?尤其,民政局還在今年7月14日行文給學甲慈濟宮,希望該宮廟能對信眾宣導心存一炷香即可,不燒有形的香,還要慈濟宮撤掉全部的香爐。洪玉鳳也拿出民政局發出的這份公文,質問市府此種動作與滅香有何不同呢?

中時 洪榮志

相關文章

分享