新北勞檢10醫院 濫用負時數將罰308萬元

血汗護理師!護理師勞資糾紛近來不斷浮出檯面,對此,新北市政府勞檢處今(24日)公布市內10間醫院專案勞檢結果,10間醫院通通違規,濫用負時數苛扣員工薪資,總計將裁罰308萬元,其中又以亞東醫院違規4項、裁罰100萬元最多。

勞檢處針對亞東醫院、淡水馬偕醫院、市立聯合醫院、恩主公醫院、雙和醫院、台北慈濟醫院、汐止國泰醫院、台北醫院、永和耕莘醫院及中英醫院進行專案勞檢,10間醫院各有1項至4項違規,將函請醫院陳述意見,一旦確定總開罰金額將達308萬元。

勞工局長謝政達表示,本次專案檢查首度邀請從事醫療工作的護理人員擔任陪檢人,協助檢查員認定事實,不僅行前邀集陪檢人討論相關檢查程序,今天上午亦針對初步檢查結果邀集陪檢人討論確認。

此外,抽檢的勞工人數及資料均為歷來之最,以亞東醫院為例,即抽檢約400名的勞工資料,並對18名勞工進行訪談,對於醫療院所長期實施的負時數,更是本次檢查的重點。

對於勞檢結果,亞東醫院表示,一例一休實施之後,勞資雙方有很多要適應的地方,尤其護理工時是大環境共同的問題,更需要彙集各醫療院所的處理經驗和智慧來逐步改善。

中時 葉書宏

相關文章

分享