台表藝中心「亞當計畫」 王孟超當表演藝術媒人

台北表演藝術中心總監王孟超扮演「表演藝術媒人」,推出「亞當計畫」,邀集亞洲地區各國藝術家來台駐村、和台灣藝術家交流合作,並在10天內完成作品。日前才在台北民眾家中推動藝術擴散計畫的王孟超表示,「藝術擴散計畫是把藝術種子帶給大眾,亞當計畫就是給專業人士的藝術擴散計畫。」

策展人林人中表示,「現在並不缺少表演藝術交易展會,但我們更想為藝術家創造一個跨國交流、激盪合作的基地。」希望在各國現有的駐村機制之外,整合更廣的資源,讓區域間藝術家彼此認識,凝聚出更深遠的影響力。

「亞當計畫」包括藝術家實驗室、展演平台、交流與論壇3個類別,其中藝術家實驗室將匯集11國、20藝術家於寶藏巖駐地創作。參與藝術家包括凱莉.雪帕德(Carly Sheppard,澳洲)、藤原力(Chikara Fujiwara,日本)、狄帕克.庫奇.許瓦米(Deepak Kurki Shivaswamy,印度)、伊克帕.路畢斯(Ikbal Lubys,印尼)、理羅.紐(Leeroy New,菲律賓)、摩.薩特(Moe Satt,緬甸)、余美華(Scarlet Yu,香港)、阮英俊(Tuan Mami,越南)、陳業亮(Henry Tan,泰國)、媞特.卡尼塔(Tith Kanitha,柬埔寨)。

台灣藝術家則有張永達、劉冠詳、柯智豪、黃鼎云、林宜瑾、李銘宸、許哲彬、林智偉、林怡芳、劉純良。他們將分組與5位國際劇場構作一起工作,自由激發合作想像,最後在年會中進行階段呈現。

此外,展演平台也將呈現近40位藝術家作品,包括布拉瑞揚舞團、TAI身體劇場、蒂摩爾古薪舞集帶來三段演出,為「亞當計畫」年會揭開序幕,還有陳武康、周書毅、曾彥婷與蔣韜、新加坡藝術家黃漢明(Ming Wong),以及印裔美籍藝術家蘇嘉塔.瑰兒(Sujata Goel)等,將分享新作階段研究成果。

「亞當計畫」將於2017年8月14至27日舉行,詳情請至台北表演藝術中心官網查詢。

中時 李欣恬

相關文章

分享