走過32年 微軟將跟小畫家說再見

對於常使用電腦的台灣人而言,小畫家(Paint)應該是Windows系統內最熟悉的程式之一,但微軟今日(24)宣布將放棄繼續開發小畫家,並由「小畫家 3D (Paint 3D)」正式取代,陪伴電腦使用者走過32年歲月的小畫家,將正式走入歷史。

微軟已列出將在今年的 Windows 10「秋季創作者更新」(Fall Creators Update)移除或放棄開發的程式清單,其中包括小畫家。小畫家是一個圖像繪畫程式,是微軟公司從Windows 1.0就內建的程式,大部份的Windows作業系統都內建了這個軟體;而較舊版本的小畫家,不支援開啟和編輯PNG檔案,直到Windows 98才能將圖片存成JPEG檔案。

早在先前Windows 10的創作者更新時,便推出「小畫家 3D」試圖取代「小畫家」地位;該程式不僅能繪製3D圖像,亦可作基本的平面繪圖。

中時電子報 呂承哲/綜合報導

相關文章

分享