80歲老醫師李森佳 一生奉獻故鄉服務偏鄉

出生在高雄岡山的80歲外科醫師李森佳,生長在躲美軍空襲的大時代,九歲才讀國小,雖然每天下課後要趕回家幫忙農務,但成績優異的他,每學期都當選班長。由於那個年代肯讓孩子讀書的家長很少,李森佳國小三年級時代表學校招募新生,他挨家挨戶游說學區家長讓孩子唸書,那年果然多了八位新生來上課,他未來的太太呂鶴也是其中之一。

國防醫學院畢業後,李森佳回到故鄉岡山行醫,義診的足跡踏過台海兩岸。早期岡山地區的醫生都有往診服務,一直到65歲退休前,始終堅持著為偏鄉老病患往診。由於年輕醫師到東部服務的意願不高,8年前已退休的李森佳受花蓮玉里慈濟醫院邀請,與太太移居玉里,照顧後山鄉親健康。

儘管後來發現罹患肺腺癌,仍堅守醫療崗位,將醫療服務從玉里慈濟醫院延伸至社區,以醫術關懷人群,積極正面的態度感動無數貧病孤苦。高雄人醫會昨(23)晚為樂觀抗癌、投身公益不遺餘力的他,舉辦「生命不留遺憾」祝福音樂會。李醫師說,面對限的生命,感到每天都珍貴,希望能藉自己生命故事,鼓勵病友。

中時 郭韋綺

相關文章

分享