東隆宮12年前已減2香爐 文史工作者:重點在金不在香

近日「滅香疑雲」燒得火熱,政府強調絕無滅香而是提倡減香減爐,但仍激怒中南部近百間宮廟上演「眾神上凱道」抗議戲碼,從事宗教研究多年的東港文史工作者陳進成點出,政府要做的應是輔導製香、金紙業者,而非強制民眾宗教行為,且空汙主因在金紙不在香。

陳進成表示,環保意識應是由民眾發自內心生成、自動自發,而非政府一只公文就能落實,且現在根本不須政府發文要求宮廟去做,如東隆宮早在12年前即自動將8個香爐減至6個,更於30多年前使用環保金爐,這些都不是因應政府公文而做。

他說,廟方本來就會針對廟內參拜動向、煙燻問題等進行香爐的減少,當然這也需要經過主神的同意,畢竟香是信徒與神明的溝通媒介,而經時代變遷、民眾知識水準提高,減香是大家都認同的理念,實在不需要政府大費周章發公文提倡,且重點還擺錯地方。

「金紙問題才是重點。」他強調,基本上民眾投訴空汙都是針對燒金紙而非燒香,所以就算政府真要推也是減金爐而非香爐,但政府實在不須介入、甚至強制民眾的宗教行為,而應是輔導業者如何製出品質更好更環保的香、金紙。

「環保金紙要再改良。」他指出,目前的環保金紙是再生紙做的,燒完後灰燼會滿天飛,這一點也不環保,如果在住家門口燒金,事後一定要幫鄰居掃地,否則絕對會被罵到臭頭,所以這才是政府應該要替人民分憂、解決的事。

中時 謝佳潾

相關文章

分享