經發局輔導將軍棉花 產業復甦有望

「文創是延續、經濟才是目的」,南市府經發局從2015年起協助將軍區推廣棉花產業,24日舉辦「將軍好棉幸福綿延」成果發表會,展示一系列棉花的文創商品,台南市棉被寢具產業協會理事長林献德表示,藉由「將軍好棉」文創商品打響知名度,相信能帶動產業後續經濟。

早期台南將軍有著「棉被窟」的稱號,後因人造纖維的出現及政府開放進口棉花,嚴重打擊棉被市場,更讓台灣的棉田一夕之間沒落,而將軍的棉田也逐漸被高經濟效益的農作取代;近年來透過經發局的介入輔導,才讓產業有不同的發展方向。

經發局副局長殷世熙表示,台南市將軍區棉花產業發展計畫除輔導將軍區20家棉被業者外,也復育4分地棉田找回本土珍貴棉花,並以「將軍好棉」開發眾多文創商品,賦予棉花產業新的附加價值。

林献德則說,「文創是延續、經濟才是目的」,將軍在地出產的棉花目前僅能做一些文創的小商品,無法製成棉被,因成本不堪負荷,也沒有這麼多棉花可產出,而產業仍受進口低價傾銷威脅,但藉由棉被說故事,打響知名度後,能增加消費者對將軍好棉的認同。

經發局在輔導期間每年都結合公益舉辦「溫暖一被子」寒冬送暖活動,以及開放紅到國外的小寶被手作棉被體驗,今年也和莎士比亞婚紗異業結合,開放6組名額包套拍攝全家福或婚紗照的新人,可以獲得一組象徵將軍最溫暖祝福的純棉小寶被。

中時 萬于甄

相關文章

分享