減香爭議 環保署、民俗學者這麼說

「捍衛信仰守護香火」嘉年華會23日雖然落幕,但是減香爭議仍持續不斷,學者與環保署各有不同看法。

根據中央社報導,台中教育大學台灣語文學系副教授林茂賢表示,燒香跟燒金紙的習俗由來已久,中國在魏晉南北朝就發現有燒香或燒紙錢等相關記載。

林茂賢指出,民眾把香當成與神明溝通的媒介,包括初一、十五、逢年過節或神明生日,民眾都會燒香或燒金紙祈福還願求平安,對民眾來說是一種心靈寄託,如果不燒香或金紙,民眾會感覺好像無法和神明連線。

環保署空保處長蔡鴻德則表示,推動減香政策,不是因為燒香、燒金紙在空污占比數據高低與否來管制,而是要維護信眾健康。

環保署表示,民眾在廟宇燒香、燒金紙時常常處於密閉空間,污染濃度較高,這跟大尺度的污染是兩回事,完全以保障民眾以及信眾的健康為出發點。

以龍山寺為例,在減爐前,即便台北空氣品質良好,但龍山寺的「細懸浮微粒」(PM2.5)濃度,最高卻可達400多微克/立方公尺;減爐後,濃度已降到約100微克/立方公尺。

聯合大學客家研究學院文化觀光產業系教授林本炫則指出,民間信仰不宜由政府強制禁止,但即使是勸導,也要看是否有正當性。如果只因為看某習俗不順眼而勸導,可能就有妨害宗教自由的疑慮,但如果是以國民健康權益為考量進行勸導,就有其正當性。

中時電子報 丁世傑

相關文章

分享