納骨塔香火也減量 王文宗:政策沒有人性化

「紙錢集中燃燒,祖先真能收的到嗎?」台南市學甲慈濟宮日前收到南市府民政局的公文,內容指出,希望公私立殯葬業配合減香少爐、紙錢集中燒等政策,未來達到「零燃燒」目的,慈濟宮董事長王文宗24日痛斥,公文最後還明寫要納入殯葬業務評鑑,擺明就是「威嚇」。

台南市政府民政局14日發文給各公私立殯葬單位,以為有效落實「亮麗晴空-懸浮微粒削減管制計畫」,希望今年中元節時,納骨塔業者能宣導民眾「心誠一炷香」香枝減量,並留塔外天公爐一座,以功代金,紙錢減量,未來達到「零燃燒」願景。

對此,慈濟宮董事長王文宗認為,傳統習俗上,民眾點香祭拜,是想透過線香與已故的親人有個溝通的橋樑,若剝奪這樣的媒介,就像奪走民眾心靈上的慰藉,且中元節、清明節買香、買金親手燒給先人,希望在另個世界能夠過得舒服一些,應該不過分。

王文宗說,公文中還希望業者配合環保局「紙錢集中燒」,在春節、中元等重要節慶執行封爐作業,祭拜後的紙錢要集中載運到焚化爐燒,民眾對於焚化爐的第一印象就是燒垃圾,但金紙是要給祖先的心意,若載去跟垃圾一起燒,祖先有沒有收到也不知道,這不是徒增民眾的疑慮嗎?

王文宗也質疑「紙錢集中燒」政策會和傳統風俗發生嚴重對立跟衝突,王文宗表示,理應為人民服務的政府卻連民眾對祖先的敬意也想禁,公文甚至明確寫出「推廣情形將參酌列入殯葬業務評鑑」,這不是擺明要「強制」業者配合?

今有民眾到慈濟宮附設竹篙山靈骨寶塔祭祀已故的親人,聽聞政府要對納骨塔採取減香封爐措施,也感到不恰當,燒金紙給先人是一種敬意,且親自燒也會感到比較踏實,政府的政策應該要能體諒民俗風情。

中時 萬于甄

相關文章

分享