攔截國際郵包 茶獲一粒眠

刑事局昨天宣布破獲以茶葉包夾藏毒品一粒眠的走私案,分別在桃機航郵中心、台中倉庫查扣36.1萬顆一粒眠,估計可毒害40萬人次,逮捕寄貨男子洪銘祥。警方表示,該走私集團原以為天衣無縫,卻因洪嫌3月寄送毒品樣本至泰國測試走私風險,就已被警方鎖定身分,進而查獲。

總數量逾36萬顆

去年11月,香港機場攔獲1筆台灣寄出的國際郵包,內為茶葉包裝夾藏5公斤一粒眠,港警逮捕收貨的台籍男子。刑事局接獲通報,調出寄貨資料,發現均為不同男子持假證件寄出,通訊監察過濾研判,應是同一走私集團所為。

今年3月,刑事局從1則「你的貨物已上機」的郵政通知簡訊,鎖定該集團寄國際郵包至泰國,緊急通知泰方攔截,果然在茶葉包裹裡發現數包口香糖夾鏈袋,內含微量K他命。警方懷疑是走私樣本,用以測試查驗風險,並供當地毒梟驗貨。

警方查出,該批包裹從台中某郵局寄出,寄件人為42歲、有重利前科的男子洪銘祥。他疑利用放高利貸取得的債務人證件,偽造身分登記寄貨,還駕駛換過車牌的轎車,避免警方追查。

可危害40萬人次

警方研判應有製毒工廠,決定按兵不動,本月17日,洪嫌又從同間郵局寄貨至柬埔寨,警方至航郵中心會同海關查驗,扣得1.5萬顆一粒眠。

專案小組擔心洪嫌遲遲沒收到郵政通知訊息,可能會兔脫滅證,聲請拘票前往其南投住處逮人,再至台中霧峰的倉庫搜索,查獲34.6萬顆一粒眠、原料硝甲西泮126公克、K他命2公斤多、一粒眠包裝、茶葉包、製毒的打錠賦形器等。

洪嫌坦承以每箱2萬元代價運輸寄貨,否認製毒;但警方查出他以假證件承租倉庫,還有大門鑰匙,懷疑他在走私集團扮演重要角色,複訊後聲押獲准,刻向上溯源追查幕後主嫌與共犯。

胡欣男/台北報導

相關文章

分享