鐵工師父巧思 廢輪胎變坦克

廢輪胎去化難,官民同傷腦筋,雲的故鄉協會化腐朽為神奇,鐵工師父蔡瑋原無師自通,自行設計與DIY,把廢輪胎做成飛龍、天鵝、坦克、沙魚座、戰機等,一社區至少用掉20公噸,已協助斗六二城、梅林、石榴等3社區社造。

原本雜草叢生的石榴溪斗六重光里堤畔,如今非但整潔明亮,防汛道旁增加許多趣味橫生、兼具觀賞與玩樂的設施,天鵝、鳥鶴、大小坦克車等,每項都栩栩如生,全是輪胎做的。

雲的故鄉發展協會理事長張連亨表示,該協會輔導縣內二城、梅林與石榴3社區營造,靠的就是惱人的廢輪胎,居民看到沒人要的廢棄物,竟能幻化成好玩又能造景的材料,大讚神奇,也成功凝聚社造意識,每社區至少去化20公噸廢輪胎。

這些鬼斧神工的創作全出自蔡瑋原之手,66歲的他去年前往越南旅遊,發現當地把廢輪胎改造成垃圾桶與桶蓋,他覺得很有創意,回台後,靠著簡陋的木造工作檯,一片刀片便開始天馬行空的創作。

雖然無師自通,但蔡瑋原透露有上國外網站查詢相關資料,張連亨說,很多居民看到蔡的作品,都覺得比外國做得好,尤其是天鵝,好多社區爭相索取,但因為沒有機械輔助,全靠手工,1天只能完成1隻,無法提供眾多需求。

蔡瑋原則對沙丁魚座椅很滿意,強調很符合人體工學,加上輪胎有彈性,坐起來比沙發舒適,其餘能坐的遊器,也都老少咸宜,不少社區前來觀摩,躍躍欲試。

許素惠/雲林報導

相關文章

分享